「山梨学院大学」のウェブサイトにおいて、 「県民健康公開講座」および「市民企画講座」のご案内が掲載されています。今年度は「高校生・大学生を対象とした食事バランス講座」「糖尿病に関する知識の習得と予防をめざした講座」「減塩講座」の3講座が開催され、それぞれの分野について講義と演習、調理実習を通じて総合的に学習することができます。内容に興味がある方は、ぜひ、参加を検討されてはいかがでしょうか?
なお、これらの講座は、山梨学院大学健康栄養学部管理栄養学科4年生の「地域の食と栄養活動実習Ⅱ(地域食育活動)」の授業において、企画・作成した教材をもとに学生が主体となって実施されます。詳細は、「山梨学院大学」のページをご覧ください。
目次
各講座の概要
食事バランス講座「学生だって食生活気にするっつーの!!」(第14回 県民健康公開講座)
- 日 時 平成30年6月16日(土)13時00分~16時30分(受付12:30~)
- 場 所 山梨学院大学 45号館2階 204調理実習室(山梨県甲府市酒折2-4-5)
- 主 催 山梨県・山梨学院大学
- 目 的 自身の食生活を振り返り、これからの食生活に生かしてもらうことと、正しい食知識の習得を目的としています。
- 対象者 高校生・大学生
- 内 容 第1部:食生活について 第2部:調理実習
- 定 員 48名(定員に達し次第、締め切り)
- 参加費 無料
糖尿病に関する知識の習得と予防をめざした講座「サラリとかわす!糖尿病」(第15回 県民健康公開講座)
- 日 時 平成30年6月23日(土)13時00分~16時30分(受付12:30~)
- 場 所 山梨学院大学 51号館2階 栄養教育実習室、45号館2階 204調理実習室(山梨県甲府市酒折2-4-5)
- 主 催 山梨県・山梨学院大学
- 目 的 糖尿病の知識やバランスの良い食事、運動について学び、糖尿病予防に活かしていただくことを目的とします。
- 対象者 30~40代の方々
- 内 容 講義・演習 13:00~14:00、調理実習 14:00~15:30、試食・まとめ 15:30~16:30
- 定 員 48名(定員に達し次第、締め切り)
- 参加費 500円
減塩講座「食塩6gだョ!全員集合 減塩講座」(ぴゅあ総合市民企画講座)
- 日 時 平成30年6月28日(木)13時00分~16時00分(受付12:30~)
- 場 所 ぴゅあ総合 2階小研修室1・調理実習室 (山梨県甲府市朝気1-2-2)
- 対象者 どなたでもご参加いただけます。
- 内 容 第1部:減塩講座、第2部:調理実習
- 定 員 32名(定員に達し次第、締め切り)
- 参加費 500円