目次
研修会の概要
- 目 的
在宅高齢者のうち、低栄養(やせ)や栄養食事支援の必要な生活習慣病者(腎臓病・糖尿病・高血圧・肝臓病・がん等)及び摂食・嚥下障害をもつ対象者やご家族などに対して科学的根拠に基づいた適切な栄養食事支援が求められています。また、支援者に対する病態栄養などの知識及び調理技術の向上も求められています。
そこで、食事管理が必要な在宅療養者に対し適切な食事支援をするために、多職種間で情報を共有し、望ましい栄養食事支援の在り方について検討し、あわせて関係者の栄養食事支援技術の向上を図るための研修会を開催いたします。 - 日 時 平成30年7月27日(金)19:00~21:00
- 場 所 山梨県男女共同参画推進センター(ぴゅあ総合)中研修室 (山梨県甲府市朝気1-2-2)
- 対象者 管理栄養士・栄養士
- 内 容 事例検討:
①講義「訪問看護の事例の中から、管理栄養士の支援が必要な事例」
~管理栄養士による訪問栄養食事指導を進めるためのに必要な多職種間の連携とは~
講師 訪問看護師 重光さつき先生
②講義「訪問栄養食事指導の実例から」
~管理栄養士に必要なスキルとは~
講師 甲州リハビリテーション病院 管理栄養士 村松郁先生
③グループワーク - 単 位 公益社団法人山梨県栄養士会生涯教育研修会認定単位 1単位
- 申込・問合せ 公益社団法人 山梨県栄養士会 TEL: 055-222-8593(FAX共通) または
公益社団法人 日本栄養士会 日本栄養士会は、管理栄養士・栄養士により組織された職能団体です。都道府県栄養士会と連携・協力して、食の営みのよろこびの中、自己実現を求め、健やかによりよくともに...