このページでは、2020年度に開催される「日本人の食事摂取基準(2020年版)」と関連した研修会・勉強会情報を随時掲載、紹介していきます。今年度は、COVID-19の影響で、オンライン研修会が多く開催されるようです。
目次
研修会・勉強会情報一覧(開催日順)
- 【オンライン】随時受講可 【オンライン】2020年9月【終了】 【オンライン】2020年9月【終了】 【オンライン】2020年11月【終了】 【オンライン】2020年11月【終了】 【オンライン】2020年12月【終了】 【オンライン】2021年1月【終了】 【オンライン】2021年2月【申込終了】 【オンライン】2021年2月【申込終了】 【オンライン】2021年2月【終了】 【オンライン】2021年3月【申込終了】 【オンライン】2021年3月【終了】
【オンライン】食事摂取基準2020年版を読む会(随時受講可)
栄養疫学が専門の先生のサポートを受けつつ、約5か月間で「日本人の食事摂取基準(2020年版)」の本文を読み進めていくオンライン勉強会です。
- 日時 約5か月間(随時受講可)
- 受講方法 オンライン形式
- 内容(全10回)
第1回:総論1
第2回:総論2
第3回:エネルギー
第4回:たんぱく質、脂質、炭水化物、エネルギー産生栄養素バランス
第5回:脂溶性ビタミン
第6回:水溶性ビタミン
第7回:多量ミネラル
第8回:微量ミネラル、水
第9回:対象特性
第10回:生活習慣病とエネルギー・栄養素との関連 - その他勉強会の詳細・申込み方法等
関連情報:食情報、栄養疫学で読み解く!(FOODCOM.NET 専門家コラム)
【オンライン】東京栄養疫学勉強会2020年度夏季会(2020年9月)【終了】
「日本人の食事摂取基準(2020年版)」そのものを学ぶわけではありませんが、「日本人の食事摂取基準(2020年版)」のもととなる「人・人集団を対象とする『栄養疫学』」を学ぶ勉強会です。年4回開催されています。
- 日時 2020年9月5日(土)
- 受講方法 オンライン形式
- テーマ 栄養疫学に親しむための土台作り~栄養情報の出所(論文)を読み解く~
- その他勉強会の詳細・申込み方法等
当日の様子(東京栄養疫学勉強会YouTube)※2020年9月19日追加
関連情報:これまでの勉強会情報(東京栄養疫学勉強会YouTube)
https://www.youtube.com/channel/UCiulNwM-6chpNjiWcYaLLCA【オンライン】日本臨床栄養学会認定臨床栄養医研修会(2020年9月)【終了】
栄養士会会員は、日本栄養士会より【生涯教育単位(基本研修2-3「根拠に基づいた栄養管理」2単位】【R23-121「COPDとサルコペニア」1単位】【R23-107「病態栄養」1単位】の証明書が発行されます。
- 日時 2020年9月14日(月)~9月27日(日)
- 受講方法 オンライン形式
- テーマ 「日本人の食事摂取基準(2020年版)」の実践に向けて, 高齢者における病態別栄養管理の実際
- その他研修会の詳細・申込み方法等
【オンライン】東京栄養疫学勉強会2020年度秋季会(2020年11月)【終了】
「日本人の食事摂取基準(2020年版)」そのものを学ぶわけではありませんが、「日本人の食事摂取基準(2020年版)」のもととなる「人・人集団を対象とする『栄養疫学』」を学ぶ勉強会です。年4回開催されています。
- 日時 2020年11月21日(土)
- 受講方法 オンライン形式
- テーマ 栄養疫学に親しむための土台作り~栄養情報の出所(論文)を読み解く Part 2~
- その他勉強会の詳細・申込み方法等
より専門的な「研究会」の紹介
2020年11月28日(土)には、主に栄養疫学を専門に研究している若手の方を対象とした研究会が開催されるそうです。詳細は下記サイトへ。
関連情報:これまでの勉強会情報(東京栄養疫学勉強会YouTube)
https://www.youtube.com/channel/UCiulNwM-6chpNjiWcYaLLCA【オンライン】一般社団法人日本人間健康栄養協会 2020年度特別研修会〈第1回〉(2020年11月)【終了】
- 日時 2020年11月22日(日)
- 受講方法 オンライン形式
- 内容
13:15~13:50 講義「初めてのリモート講義の楽しみ方」
講師 東京大学大学院医学系研究科社会予防疫学教授 佐々木敏 先生
武庫川女子大学生活環境部食物栄養学科教授 雨海照祥 先生
14:00~17:00 講義「日本人の食事摂取基準(2020年版)」
講師 東京大学大学院医学系研究科社会予防疫学教授 佐々木敏 先生
座長 武庫川女子大学生活環境部食物栄養学科教授 雨海照祥 先生 - 定員 100名
- 受講料 8,500円(日本人間健康栄養協会会員は4,000円)※先着順・会員優先
- 申込締切 2020年12月22日(火)※申込終了
- その他研修会の詳細・申込み方法等
【オンライン】2020年度 地域リハビリテーション広域支援センター合同研修会(2020年12月)【終了】
フレイル予防と多職種連携がテーマの研修会ですが、研修会内で「日本人の食事摂取基準(2020年版)」についても扱われるため、このページで紹介します。
- 日時 2020年12月3日(木)19:00~20:40
- 受講方法 オンライン形式(Zoomウェビナー)
- 内容
19:05~19:10 山梨県のフレイル予防推進事業について
山梨県福祉保健部健康長寿推進課 課長補佐 佐藤亨 氏
19:10~19:25 フレイル、フレイル予防について
峡東地域リハビリテーション広域支援センター所長 佐藤吉沖 氏
19:25~19:55 オーラルフレイル予防 歯科の役割と多職種連携
御坂共立歯科診療所所長 梅北和一 氏
19:55~20:25 日本人の食事摂取基準(2020 年版)に基づくフレイル予防のための栄養 ~管理栄養士による栄養指導の必要性~
公益社団法人 山梨県栄養士会会長 田草川憲男 氏 - 定員 500名
- 申込締切 2020年12月1日(火)
- その他研修会の詳細・申込み方法等
ページが見つかりませんでした ページが見つかりませんでした - 患者さん一人ひとりのより豊かな人生のために
【オンライン】一般社団法人日本人間健康栄養協会 2020年度特別研修会〈第2回〉(2021年1月)【終了】
第1回研修会とほぼ同様の内容とのことです。
- 日時 2021年1月23日(土)
- 受講方法 オンライン形式
- 内容
13:15~13:50 講義「初めてのリモート講義の楽しみ方」
講師 東京大学大学院医学系研究科社会予防疫学教授 佐々木敏 先生
武庫川女子大学生活環境部食物栄養学科教授 雨海照祥 先生
14:00~17:00 講義「日本人の食事摂取基準(2020年版)」
講師 東京大学大学院医学系研究科社会予防疫学教授 佐々木敏 先生
座長 武庫川女子大学生活環境部食物栄養学科教授 雨海照祥 先生 - 定員 100名
- 受講料 8,500円(日本人間健康栄養協会会員は4,000円)※先着順・会員優先
- 申込締切 2020年12月22日(火)
- その他研修会の詳細・申込み方法等
【オンライン】日本栄養士会 2020年度生涯教育 eラーニング(2021年2月)【終了】
栄養士会会員限定の講座です。
- 日時 2021年2月(1ヶ月間)
- 受講方法 オンライン形式
- 研修項目 2-3 基本 根拠に基づいた栄養管理1.0(講義)
- 受講料 1,100円 ※日本栄養士会会員限定
- 申込締切 2021年1月20日(水)
- その他研修会の詳細・申込み方法等
公益社団法人 日本栄養士会 日本栄養士会は、管理栄養士・栄養士により組織された職能団体です。都道府県栄養士会と連携・協力して、食の営みのよろこびの中、自己実現を求め、健やかによりよくともに...
【オンライン】一般社団法人日本人間健康栄養協会 2020年度特別研修会Ⅱ〈継続研修会〉(2021年2月)【終了】
- 日時 2021年2月13日(土)
- 受講方法 オンライン形式
- 内容
13:30~17:30 講義「日本人の食事摂取基準(2020年版)」
講師 東京大学大学院医学系研究科社会予防疫学教授 佐々木敏 先生 - 定員 100名
- 受講料 3,500円(日本人間健康栄養協会会員は2,500円)※先着順・会員優先
- 申込締切 2021年1月18日(月)
- その他研修会の詳細・申込み方法等
【オンライン】一般社団法人日本人間健康栄養協会 2020年度特別研修会〈第3回〉(2021年2月)【終了】
第1回・第2回研修会とほぼ同様の内容とのことです。
- 日時 2021年2月28日(日)
- 受講方法 オンライン形式
- 内容
13:15~13:50 講義「初めてのリモート講義の楽しみ方」
講師 東京大学大学院医学系研究科社会予防疫学教授 佐々木敏 先生
武庫川女子大学生活環境部食物栄養学科教授 雨海照祥 先生
14:00~17:00 講義「日本人の食事摂取基準(2020年版)」
講師 東京大学大学院医学系研究科社会予防疫学教授 佐々木敏 先生
座長 武庫川女子大学生活環境部食物栄養学科教授 雨海照祥 先生 - 定員 100名
- 受講料 8,500円(日本人間健康栄養協会会員は4,000円)※先着順・会員優先
- 申込締切 2021年1月30日(土)
- その他研修会の詳細・申込み方法等
【オンライン】日本栄養士会 2020年度生涯教育 eラーニング(2021年3月)【申込終了】
栄養士会会員限定の講座です。
- 日時 2021年3月(1ヶ月間)
- 受講方法 オンライン形式
- 研修項目 2-3 基本 根拠に基づいた栄養管理1.0(講義)
- 受講料 1,100円 ※日本栄養士会会員限定
- 申込締切 2021年2月19日(金)
- その他研修会の詳細・申込み方法等
公益社団法人 日本栄養士会 日本栄養士会は、管理栄養士・栄養士により組織された職能団体です。都道府県栄養士会と連携・協力して、食の営みのよろこびの中、自己実現を求め、健やかによりよくともに...
【オンライン】東京栄養疫学勉強会2020年度冬季会(2021年3月)【終了】
「日本人の食事摂取基準(2020年版)」そのものを学ぶわけではありませんが、「日本人の食事摂取基準(2020年版)」のもととなる「人・人集団を対象とする『栄養疫学』」を学ぶ勉強会です。年4回開催されています。
- 日時 2021年3月6日(土)
- 受講方法 オンライン形式
- テーマ 栄養疫学に親しむための土台作り ~栄養情報の出所(論文)を探しだせるようになろう!~
- その他勉強会の詳細・申込み方法等
関連情報:これまでの勉強会情報(東京栄養疫学勉強会YouTube)
https://www.youtube.com/channel/UCiulNwM-6chpNjiWcYaLLCA【参考情報】2019年度「日本人の食事摂取基準(2020年版)」研修会 YouTube動画
2019年度、「日本人の食事摂取基準(2020年版)」研修会(厚生労働省主催)が全国的に開催されました。2019年9月に東京で実施された研修会の様子が、厚生労働省のYouTubeページにて公開されているので紹介します。
【参考情報】2019年度に実施された研修会情報
【終了】2019年度「日本人の食事摂取基準(2020年版)」に関する研修会
2020年の「日本人の食事摂取基準」改定に向けて、既に全国的に、食事摂取基準に関連した研修会の開催が告知されています。今後も、新規研修会情報が増えていくことが予...