研修会の概要
目的
予測のつかない規模で発生する地震や風水害等の自然災害に備え、管理栄養士・栄養士は専門職として、被災者の健康を守るために必要な栄養及び食生活に関する知識の獲得や給食施設における継続的な食事提供のための体制整備等、平常時から災害に対する準備を進めておく必要がある。
このことから、実際の災害場面での栄養・食支援活動や課題を知り、災害発生時に管理栄養士・栄養士が自身の置かれた状況の中で起こりうる問題が想定でき、災害時においても円滑に栄養業務や支援活動を遂行するためには平常時の準備が重要であることを理解し、食に関連する防災意識の醸成を図る。
主催
山梨県、公益社団法人 山梨県栄養士会
日時
2023年3月19日(日)9:00~12:00 ※Teamsによるオンライン開催
定員
250名(先着順)
参加費
無料
対象者
給食施設、健診機関、教育施設(機関)、行政機関及び栄養改善業務等に従事する県内の管理栄養士・栄養士 等
内容
開会の挨拶(9:00~9:10)
災害時の栄養・食生活支援マニュアルについて(9:10~9:30)
山梨県 福祉保健部 健康増進課 管理栄養士 廣瀬真美 氏
災害時の山梨県栄養士会の活動について(9:30~9:45)
公益社団法人 山梨県栄養士会 会長 平井美樹夫 氏
大規模災害時における栄養・食支援活動の実際(9:45~11:45)
講師:女子栄養大学栄養学部 公衆栄養学研究室 准教授 久保彰子 氏
質疑応答、閉会の挨拶(11:45~12:00)
申込
受講希望者は、2023年3月10日(金)までに以下の申込フォームに必要事項を入力のうえ、お申し込みください。
- 入力内容:①氏名、②職種、③所属(勤務先名)、④電話番号、⑤メールアドレス、⑥事前質問、⑦災害時の栄養・食生活支援活動の経験の有無
- 健康増進課から申込者へ入室 URL 等を、3月15日(水)までに、⑤に記載されたメールアドレスへ送付する。
- 受付は、原則先着順とし、定員になり次第締め切る。
問合わせ先
山梨県 福祉保健部 健康増進課 健康企画担当
〒400-8501甲府市丸の内一丁目6番1号
電話 055-223-1493 / FAX 055-223-1499
Email kenko-zsn@pref.yamanashi.lg.jp