2020年10月より、日本栄養士会が主催する、2020年度生涯教育(基幹教育)「基本研修 eラーニング」が始まりました!受講期間は1ヶ月間単位で、毎月実施されるため、一度に全講座を申し込まなくても大丈夫です。計画的に学修を進めていくことをおすすめいたします。
目次
eラーニング(2021年3月開講分)の内容
- 開催期間 2021年3月1日(月)~2021年3月31日(水)
- 申込締切 2021年2月19日(金)まで
- プログラム
必須科目
●1.専門職としての役割と倫理綱領 ※2020年11月より開講
●2-1.国民の健康の増進の総合的な推進
●2-2.栄養の指導 ※2020年11月より開講
●2-3.根拠に基づいた栄養管理
●2-3.根拠に基づいた栄養管理 日本人の食事摂取基準(2020年版)※2021年2月より開講
●2-5.栄養素の消化と吸収(代謝)
●4-1.栄養ケアプロセス
●4-2.栄養スクリーニング
●4-3.栄養アセスメント
●4-4.栄養診断
●4-5.栄養診断にもとづいた管理計画(栄養介入)
●4-9.栄養管理のモニタリング・再評価
●4-10.栄養管理記録
●4-11.チーム(多職種)による栄養管理
●4-12.地域連携
必須科目以外 ※以下いずれも2021年2月月より開講
●5-1.栄養管理のリスクマネジメント/5-2.給食管理のリスクマネジメント/5-3.食物アレルギー
●6-1.非常時の緊急体制
●7-1.研究方法・研究発表
●8-1.栄養関連法規/8-2.ライフステージと栄養関連法規/8-3.その他
●2-4.栄養(食物)と医薬品の影響
●2-6.保健機能食品と栄養成分表示制度
●3-1.対象者の把握/3-2.栄養食事基準/3-3.食品構成
●3-4.献立計画/3-5.実施献立(調理・盛付・配膳・食材料管理)/3-6.献立評価・食事管理の改善
●3-7.衛生管理/3-8.感染対策
●4-6.個人を対象とした栄養指導(栄養介入) - 受講資格 日本栄養士会会員
- 受講料 1科目(1単位)1,100円(税込)
- その他詳細・申込
●基本研修「必須科目」の申込公益社団法人 日本栄養士会 日本栄養士会は、管理栄養士・栄養士により組織された職能団体です。都道府県栄養士会と連携・協力して、食の営みのよろこびの中、自己実現を求め、健やかによりよくともに...●日本人の食事摂取基準(2020年版)に関する講座の申込
公益社団法人 日本栄養士会 日本栄養士会は、管理栄養士・栄養士により組織された職能団体です。都道府県栄養士会と連携・協力して、食の営みのよろこびの中、自己実現を求め、健やかによりよくともに...●基本研修「必須科目以外」の申込
公益社団法人 日本栄養士会 日本栄養士会は、管理栄養士・栄養士により組織された職能団体です。都道府県栄養士会と連携・協力して、食の営みのよろこびの中、自己実現を求め、健やかによりよくともに...
その他のオンライン研修会
日本栄養士会主催のオンライン研修会
【終了】2020年度 日本栄養士会主催 Web研修会の紹介
このページでは、2020年度に実施予定の日本栄養士会が主催するオンライン研修会の情報をまとめました。日本栄養士会以外の団体が主催する研修会と「食事摂取基準」と関...
「日本人の食事摂取基準(2020年版)」と関連するオンライン研修会
【終了】2020年度「日本人の食事摂取基準(2020年版)」と関連した研修会・勉強会情報
このページでは、2020年度に開催される「日本人の食事摂取基準(2020年版)」と関連した研修会・勉強会情報を随時掲載、紹介していきます。今年度は、COVID-19の影響で...