研修会の概要
目的
県の健康増進計画である「健やか山梨21(第3次)」において目標項目としている健康寿命の更なる延伸には、栄養・食生活は重要な要素であり、管理栄養士・栄養士は専門職として、複雑化している健康課題に対して科学的根拠に基づいた正しい情報を発信し、望ましい食生活の実現に努めることが求められている。
このことから今年度は、令和7年度から用いられる「日本人の食事摂取基準(2025年版)」の基本的な考え方と主な変更点について理解し、食事摂取基準を適切に用いて栄養業務を行えるよう、栄養指導能力の習熟及びスキルの向上を図る。
主催
山梨県、公益社団法人 山梨県栄養士会
日時
2025年1月26日(日)9:00~12:00 ※Teamsによるオンライン開催
参加費
無料
対象者
給食施設、健診機関、教育施設(機関)、行政機関及び栄養改善業務等に従事する県内の管理栄養士・栄養士 等
内容
開会の挨拶(9:00~9:10)
健やか山梨21(第3次)について ~栄養・食生活関連を中心に~(9:10~9:30)
山梨県 福祉保健部 健康増進課 管理栄養士 廣瀬真美 氏
山梨県栄養士会の活動について(9:30~9:45)
公益社団法人 山梨県栄養士会 会長 平井美樹夫 氏
日本人の食事摂取基準(2025年版)の策定の基本的事項と主な変更点(9:45~11:45)
講師:東邦大学医学部 社会医学講座予防医療学分野 教授 朝倉敬子 氏
質疑応答、閉会の挨拶(11:45~12:00)
申込
受講希望者は、2025年1月10日(金)17時までに以下の申込フォームに必要事項を入力のうえ、お申し込みください。
研修会申込フォーム
- 入力内容:①氏名、②職種、③所属(勤務先名)、④電話番号、⑤メールアドレス、⑥事前質問
- 健康増進課から申込者へ入室 URL 等を、2025年1月23日(木)までに、⑤に記載されたメールアドレスへ送付します。
- 受講演の資料は、登録メールアドレス宛てにお送りしますので、講演前にダウンロード、プリントアウトし、各自で準備をお願いします。
問合わせ先
山梨県 福祉保健部 健康増進課 健康企画担当
〒400-8501甲府市丸の内一丁目6番1号
電話 055-223-1493 / FAX 055-223-1499
Email kenko-zsn@pref.yamanashi.lg.jp