栄養学を学ぶ学生が主体となって開催される、「県民健康公開講座」および「市民企画講座」のお知らせです。今年度は「高校生・大学生を対象としたお弁当がテーマの食事バランス講座」「糖尿病に関する知識の習得と予防をめざした講座」「減塩講座」の3講座が開催され、それぞれの分野について講義と演習、調理実習を通じて総合的に学修することができます。内容に興味がある方は、ぜひ、参加を検討されてはいかがでしょうか?
なお、これらの講座は、山梨学院大学健康栄養学部管理栄養学科4年生の「地域の食と栄養活動実習Ⅱ(地域食育活動)」の授業において、企画・作成した教材をもとに学生が主体となって実施されます。以下に、各講座の詳細を示しました。
山梨学院大学ウェブサイト お知らせページ(2019.4.24)
目次
各講座の概要
お弁当がテーマの食事バランス講座「なってみない?? #お弁当女子 #お弁当男子」(第16回 県民健康公開講座)
- 日 時 2019年6月8日(土)13時00分~16時30分(受付12:30~)
- 場 所 山梨学院大学 51号館2階 調理実習室(山梨県甲府市酒折2-4-5)
- 目 的 自身の食生活を振り返り、食事のバランスを理解したうえでお弁当を作り、自分に必要な食事量がわかることを目的としています。
- 対象者 高校生・大学生
- 内 容 第1部:バランスって? 第2部:お弁当を作ろう!
- 定 員 48名(定員に達し次第、締め切り)
- 参加費 無料
その他詳細および申込み方法【PDF】
※申込期間:2019年5月7日(火)~5月29日(水)
糖尿病に関する知識の習得と予防をめざした講座「『食物繊維』で糖NO(尿)病」(第17回 県民健康公開講座)
- 日 時 2019年6月15日(土)13時00分~16時30分(受付12:30~)
- 場 所 山梨学院大学 51号館2階 栄養教育実習室・調理実習室(山梨県甲府市酒折2-4-5)
- 目 的 適切な食知識を習得し、増加している糖尿病を予防することを目的としています。
- 対象者 どなたでもご参加できます。
- 内 容 第1部:講義・演習 第2部:調理実習
- 定 員 48名(定員に達し次第、締め切り)
- 参加費 500円(材料費)
その他詳細および申込み方法【PDF】
※申込期間:2019年5月7日(火)~6月5日(水)
減塩講座「令和でも減塩」(ぴゅあ総合市民企画講座)
- 日 時 2019年(令和元年)6月20日(木)13時00分~16時00分(受付12:30~)
- 場 所 ぴゅあ総合 2階小研修室1・調理実習室 (山梨県甲府市朝気1-2-2)
- 対象者 どなたでもご参加いただけます。
- 内 容 第1部:減塩講座 第2部:調理実習
- 定 員 32名(定員に達し次第、締め切り)
- 参加費 500円(材料費)
その他詳細および申込み方法【PDF】
※申込期間:2019年5月7日(火)~6月13日(木)