目次
講習会の概要
- 趣旨 近年、脂肪に関する研究、知見等は劇的に変化している。健康の維持・増進、疾病とのかかわり、高齢者のADLの維持・向上の観点ばかりでなく、摂取する際の環境や食べ合わせ、時間との兼ね合いも科学的に証明されてきている。また、健康志向の油、原材料、トランス脂肪酸などの情報が氾濫し、食の安全性についてもよく話題として取り上げられている。一方、食の原点でもある「おいしさ」がともすれば忘れられがちである。
管理栄養士・栄養士には、情報を適切に把握・整理し、的確にわかりやすく伝え、実践することが求められている。そのための知識の習得を目的とし、本事業を実施する。 - 主催 公益社団法人山梨県栄養士会 公益社団法人日本栄養士会 一般社団法人日本植物油協会
- 後援 山梨県 山梨県食生活改善推進員連絡協議会 健やか山梨21推進会議
- 日時 2019年8月17日(土)12:50~16:40(受付12:30~)
- 内容
12:30~12:50 受講者受付
12:50~13:00 挨拶(山梨県栄養士会長、日本植物油協会)
13:00~14:30 講演「植物油の基礎知識」
講師 日本植物油協会
14:30~14:45 質疑応答
14:45~14:55 休憩
14:55~16:25 講演「植物油に関する専門講義」
演題「食用油脂と健康との関わり」
講師 女子栄養大学 教授 川端輝江 先生
16:25~16:40 質疑応答
16:40 閉会 - 受講対象者 管理栄養士・栄養士、食生活改善推進員及び健康づくり・栄養改善に関心を持つ者
- 受講料 無料
- 場所 グランパレス甲府(山梨県甲府市朝気1-2-2)
- 申込 8月5日(月)までに、日本栄養士会会員Webサービスからお申し込みください。なお、山梨県栄養士会会員は、送付されたFAX用紙からも、お申込みいただけます。
公益社団法人 日本栄養士会 日本栄養士会は、管理栄養士・栄養士により組織された職能団体です。都道府県栄養士会と連携・協力して、食の営みのよろこびの中、自己実現を求め、健やかによりよくともに...
その他は、当事務局まで電話またはメールでお問い合わせください。
TEL: 055-222-8593(FAX共通)