このページでは、山梨県内の郷土食や行事・行事食などを掲載しています(834項目【2017年1月現在】)。
情報提供:依田萬代 氏(料理研究家、元山梨学院短期大学教授)
2023年12月、依田萬代 氏が山梨県「食の伝承マイスター」に認定されました。おめでとうございます!
情報提供:依田萬代 氏(料理研究家、元山梨学院短期大学教授)
2023年12月、依田萬代 氏が山梨県「食の伝承マイスター」に認定されました。おめでとうございます!
目次
料理集
項目名一覧(50音順)
英数字 あ行 か行 さ行 た行 な行 は行 ま行 や行 ら行 わ行
英数字
番号 | 50音順 | 名称 | 対応するPDF資料 |
1 | 100 | 100歳の祝い | 通過儀礼の料理1 |
あ行
番号 | 50音順 | 名称 | 対応するPDF資料 |
2 | あお | 青大豆入りブラマンジェ | 新しい料理2 |
3 | あお | 青菜の塩漬け | 郷土料理6 |
4 | あか | 赤ずいきの胡麻和え | 郷土料理11 |
5 | あか | 赤ずいきの天ぷらとずいきと胡瓜の和え物 | 郷土料理9 |
6 | あか | 赤じそリンゴ酢ジュース | 新しい料理6 |
7 | あか | アカモミタケと豆腐の炒め物 | 郷土料理4 |
8 | あか | 赤もろこしのまんじゅう | 懐かしの料理1 |
9 | あか | 赤もろこしの餅 | 郷土料理6 |
10 | あか | 秋田ぶきと竹輪の煮物 | 郷土料理3 |
11 | あけ | あけび(果皮)の天ぷら(2種) | 郷土料理7 |
12 | あけ | あけびの芽と生のりの浸し物 | 新しい料理1 |
13 | あけ | あけぼの大豆のカレー味噌添え | 新しい料理4 |
14 | あけ | 曙大豆とヤーコンの煮豆 | 新しい料理5 |
15 | あさ | 浅尾大根の煮物 | 郷土料理7 |
16 | あし | あしたばの胡麻味噌和え・金平・天ぷら | 新しい料理4 |
17 | あじ | 鯵と夏野菜のマリネ | 新しい料理6 |
18 | あず | 小豆のご飯 | 行事の料理1 |
19 | あず | 小豆ぼうとう | 祭事の料理1 |
20 | あっ | あっかり | 懐かしの料理2 |
21 | あま | 甘柿となめこのみぞれ酢和え | 郷土料理9 |
22 | あま | 甘柿の白和え | 郷土料理3 |
23 | あま | 甘酒 | 郷土料理2 |
24 | あま | 甘酒と白酒 | 行事の料理2 |
25 | あま | 甘納豆と甲州もろこし粉の薄焼き | 懐かしの料理3 |
26 | あゆ | 鮎釣りの解禁 | 郷土料理1 |
27 | あゆ | 鮎の塩焼き | 郷土料理7 |
28 | あら | あられ | 郷土料理1 |
29 | あわ | 泡雪寒のすももジャム添え | 果物料理加工品2 |
30 | あわ | 淡雪と白菜のスープ | 新しい料理6 |
31 | あん | あんず茸のおろし和え | 郷土料理2 |
32 | あん | あんずの砂糖漬け | 果物料理加工品2 |
33 | あん | 安納芋のきっぽし | 新しい料理6 |
34 | いか | いかの塩辛 | 郷土料理7 |
35 | いた | いたどりの塩漬け和え物 | 懐かしの料理1 |
36 | いた | 炒めビーフン | 新しい料理3 |
37 | いち | いちじくといちごジャムの薄焼き | 果物料理加工品2 |
38 | いち | いちじくの赤ワインコンポート | 果物の料理1 |
39 | いち | いちじくの砂糖漬け | 果物の料理1 |
40 | いち | いちじくのジャム | 果物料理加工品2 |
41 | いち | いちじくのレモン煮 | 果物の料理1 |
42 | いと | 糸寒天と生わかめのドレッシング | 新しい料理2 |
43 | いな | いなごの佃煮 | 懐かしの料理1 |
44 | いな | 稲荷ずし | 祭事の料理1 |
45 | いの | いのしし汁 | 郷土料理4 |
46 | いの | いのしし鍋 | 郷土料理1 |
47 | いの | いのしし肉と大塚人参の旨煮 | 郷土料理5 |
48 | いの | いのしし肉と聖護院かぶの煮物 | 郷土料理6 |
49 | いの | いのしし肉と大根の味噌煮 | 郷土料理11 |
50 | いの | いのしし肉とわらびの煮物 | 郷土料理6 |
51 | いの | いのしし肉のキムチ煮 | 懐かしの料理3 |
52 | いの | イノシシ肉の燻製 | 新しい料理1 |
53 | いの | いのしし肉のサラミとえんどうの卵とじ | 新しい料理1 |
54 | いの | いのしし肉の味噌煮 | 郷土料理3 |
55 | いの | いのししの田舎煮 | 郷土料理2 |
56 | いの | いのししの煮物 | 懐かしの料理2 |
57 | いの | いのししの焼物 | 郷土料理4 |
58 | いり | いりどり | 郷土料理5 |
59 | いわ | 岩茸のみぞれ酢和えと天ぷら | 郷土料理2 |
60 | いわ | いわなと新玉葱のソテーかけ | 郷土料理10 |
61 | いわ | いわなの魚卵の焼物と味醂漬け | 郷土料理11 |
62 | いわ | いわなのすじこと小女子のふりかけ | 新しい料理5 |
63 | うい | ウインタースカッシュ南瓜のプリン | 新しい料理1 |
64 | うず | うずら豆の薄焼き | 郷土料理1 |
65 | うち | 打栗、乾燥栗 | 懐かしの料理2 |
66 | うど | うどと胡瓜の酢の物 | 郷土料理10 |
67 | うど | うどと胡瓜の酢味噌和え | 郷土料理6 |
68 | うど | うどの芽としめじの酢味噌和え | 郷土料理5 |
69 | うど | うどの柚子味噌和え | 郷土料理3 |
70 | うど | うどの若葉和え | 郷土料理10 |
71 | うど | うどやあしたばの天ぷら | 郷土料理1 |
72 | うめ | 梅酒寒 | 果物料理加工品2 |
73 | うめ | 梅ジャムのケーキ | 果物料理加工品1 |
74 | うめ | 梅のしそ漬け | 郷土料理2 |
75 | うめ | 梅醤(うめびしお)と梅醤のおかか | 懐かしの料理2 |
76 | うめ | 大梅寒天寄せ | 郷土料理3 |
77 | うめ | 大梅の赤紫蘇漬け | 果物料理加工品2 |
78 | うめ | 大梅の赤ワイン漬け | 果物料理加工品1 |
79 | うめ | 大梅の甘酢漬け | 果物の料理1 |
80 | うめ | 大梅の砂糖漬け寒天寄せ | 果物料理加工品2 |
81 | うめ | 大梅の砂糖漬けマフィン | 新しい料理1 |
82 | うめ | 大梅のさっぱりドリンク | 果物の料理1 |
83 | うめ | 大梅(しらかがとぶんご)のしそ砂糖漬け | 郷土料理8 |
84 | うら | うらべにほていしめじと甲斐路の酢味噌和え | 郷土料理5 |
85 | うる | うるいとこしあぶらのパスタ | 新しい料理2 |
86 | うる | うるいの胡麻和え | 郷土料理6 |
87 | えご | えごまクッキー | 新しい料理2 |
88 | えご | えごまのぼたもち | 郷土料理4 |
89 | エシ | エシャロットと豆腐のさっと炒め | 新しい料理2 |
90 | えび | 海老の米粉唐揚げ | 新しい料理5 |
91 | えま | えまし御飯 | 懐かしの料理1 |
92 | えん | えんどう豆(乾燥)の甘煮 | 懐かしの料理3 |
93 | おう | 黄金のやまめ塩焼き | 新しい料理6 |
94 | おお | 大塚人参のおこわ | 行事の料理2 |
95 | おお | 大塚人参のケーキ | 新しい料理5 |
96 | おお | 大塚人参のご飯 | 郷土料理4 |
97 | おお | 大塚人参の砂糖煮 | 郷土料理6 |
98 | おお | 大塚人参のパウンドケーキ | 新しい料理2 |
99 | おお | 大塚人参のムース | 新しい料理3 |
100 | おお | 大塚人参の洋かん | 郷土料理4 |
101 | おお | 大野菜のお浸しとハムの炒め物 | 郷土料理3 |
102 | オオ | オオバラの浸しと味噌汁 | 郷土料理8 |
103 | おか | おからコロッケ | 新しい料理1 |
104 | おか | おからと赤しし唐の炒め物 | 郷土料理9 |
105 | おか | おからの煮物 | 郷土料理3 |
106 | おき | おきやあくり | 懐かしの料理3 |
107 | おく | お食い初め | 通過儀礼の料理1 |
108 | オク | オクラと新じゃが芋のスープ | 新しい料理5 |
109 | おく | おくらの花とおくらの和え物 | 新しい料理6 |
110 | おけ | おけらとうら白の天ぷら | 郷土料理3 |
111 | おけ | おけらの天ぷら | 郷土料理6 |
112 | おざ | おざら | 郷土料理1 |
113 | おざ | おざらのきのこ汁のぶっかけ | 郷土料理6 |
114 | おし | お正月関係行事 | 行事の料理1 |
115 | おし | おしゃかこごり | 行事の料理1 |
116 | おし | おしろいしめじと巨峰の柿酢掛け | 郷土料理5 |
117 | おし | おしろいしめじとしば栗のキウイソース掛け | 郷土料理5 |
118 | おち | お茶漬け | 懐かしの料理1 |
119 | おで | おでん | 郷土料理4 |
120 | おに | オニクの焼酎漬け | 郷土料理2 |
121 | おね | おねり | 懐かしの料理1 |
122 | おひ | お彼岸と食 | 行事の料理1 |
123 | おぼ | お盆その1 7月15日は中元 | 行事の料理1 |
124 | おぼ | お盆その2 お盆 | 行事の料理1 |
125 | おぼ | お盆その3 なぎんでぇ | 行事の料理1 |
126 | おぼ | お盆その4 灯籠流し | 行事の料理1 |
127 | おみ | おみゆきさん(大神幸祭)と料理 | 祭事の料理1 |
128 | おや | 親子丼 | 新しい料理2 |
129 | オレ | オレンジケーキ | 郷土料理4 |
英数字 あ行 か行 さ行 た行 な行 は行 ま行 や行 ら行 わ行
か行
番号 | 50音順 | 名称 | 対応するPDF資料 |
130 | かい | 甲斐いちのみや(一宮)大文字焼き | 祭事の料理1 |
131 | かい | 甲斐サーモンと甲斐サーモンレッドの昆布巻きとあら汁 | 新しい料理6 |
132 | かい | 甲斐サーモンの昆布じめとフレークのふりかけ | 新しい料理5 |
133 | かい | 甲斐サーモンのたたき | 新しい料理6 |
134 | かい | 甲斐サーモンのフレーク | 新しい料理5 |
135 | かい | 甲斐サーモンの巻き寿司 | 新しい料理4 |
136 | かい | 甲斐サーモンレッドソテーの夏野菜添え | 新しい料理6 |
137 | かい | 甲斐サーモンレッドの香り焼き | 新しい料理6 |
138 | かけ | 脚気石(かけいし)神社祭典の料理 | 祭事の料理1 |
139 | かす | かす汁 | 郷土料理8 |
140 | かっ | かっちきご飯(炊き込みご飯) | 行事の料理1 |
141 | かぶ | かぶらずし | 新しい料理4 |
142 | かぼ | 南瓜と玉葱のミルク煮 | 新しい料理1 |
143 | かぼ | 南瓜のスキムミルク煮 | 新しい料理1 |
144 | かぼ | 南瓜の鶏挽あんかけ | 郷土料理6 |
145 | かも | 鴨肉と里芋の炊き合わせ | 郷土料理6 |
146 | かや | かや飴 | 懐かしの料理1 |
147 | から | 辛子菜のわさび酒粕和えと漬物 | 郷土料理7 |
148 | かり | かりん酒 | 果物の料理1 |
149 | かり | かりんのエキス | 果物料理加工品2 |
150 | きし | きしめじのおろし和え | 郷土料理2 |
151 | きっ | きっぽし(干し芋) | 郷土料理3 |
152 | キヌ | キヌア入りのパウンドケーキ | 新しい料理2 |
153 | きは | きはだ(黄檗)の飲料 | 懐かしの料理1 |
154 | きび | きびおこわ | 懐かしの料理1 |
155 | きび | きび団子 | 行事の料理2 |
156 | きみ | きみひめとみつ葉の天ぷら | 新しい料理5 |
157 | キャ | キャベツの重ね漬け | 郷土料理5 |
158 | きゃ | きゃらぶき(佃煮) | 郷土料理1 |
159 | きゅ | きゅうちゃん漬け | 郷土料理1 |
160 | ぎゅ | 牛乳寒天のすももジャム | 新しい料理6 |
161 | きゅ | 胡瓜と赤じその和え物 | 郷土料理11 |
162 | きゅ | きゅうりと茄子のぬか漬け | 郷土料理5 |
163 | きゅ | きゅうりのキムチ | 郷土料理1 |
164 | きゅ | 胡瓜の塩漬けピリ辛 | 郷土料理8 |
165 | きゅ | きゅうりの醤油漬け | 郷土料理2 |
166 | きょ | 京芋の煮物 | 新しい料理1 |
167 | きょ | 巨峰ジャム | 果物料理加工品1 |
168 | きょ | 巨峰(皮なし)ジャム | 果物料理加工品2 |
169 | きょ | 巨峰ジュースのゼリー | 新しい料理6 |
170 | きょ | 巨峰ゼリー | 果物の料理1 |
171 | きょ | 巨峰のジュース | 果物料理加工品1 |
172 | きょ | 巨峰のパウダーゼリー | 新しい料理5 |
173 | きょ | 巨峰柚子寒 | 果物料理加工品2 |
174 | ぎょ | ぎょうじゃにんにくとタラの芽の和え物 | 郷土料理11 |
175 | ぎょ | ぎょうじゃにんにくの餃子 | 郷土料理6 |
176 | ぎょ | ぎょうじゃにんにくのくるみ柚子味噌和え | 郷土料理3 |
177 | ぎょ | ぎょうじゃにんにくの巻き寿司 | 新しい料理5 |
178 | ぎょ | ぎょうじゃにんにくの味噌汁 | 郷土料理9 |
179 | きん | 金山寺味噌 | 郷土料理4 |
180 | きん | 金時草の早席漬け | 新しい料理5 |
181 | きん | 金時豆の煮豆 | 郷土料理7 |
182 | きん | 金平牛蒡 | 郷土料理3 |
183 | ぎん | 銀杏の空煎り | 郷土料理11 |
184 | くう | 空心菜とまこもの炒め物 | 郷土料理11 |
185 | くう | 空芯菜の炒め物 | 新しい料理6 |
186 | くこ | くこ酒と南天酒 | 郷土料理6 |
187 | くさ | 草餅 | 郷土料理1 |
188 | くず | くず桜(2種) | 新しい料理3 |
189 | くま | 熊肉の唐揚げ柚子味噌かけ | 郷土料理9 |
190 | くま | 熊肉のみぞれ酢和え | 郷土料理4 |
191 | くま | 熊肉のワイン風味焼き | 郷土料理6 |
192 | ぐみ | ぐみとにわ梅酒 | 郷土料理8 |
193 | くり | 栗入り南瓜茶巾 | 郷土料理11 |
194 | くり | 栗きんとん | 新しい料理1 |
195 | くり | くり茸のご飯 | 郷土料理10 |
196 | くり | くり茸の白和え | 郷土料理3 |
197 | くり | 栗茶巾と栗ご飯 | 郷土料理11 |
198 | くり | 栗としめじの炊き込みご飯 | 郷土料理10 |
199 | くり | 栗のワイン煮 | 郷土料理2 |
200 | くり | 栗まんじゅう | 郷土料理2 |
201 | くり | 栗羊かん | 新しい料理2 |
202 | ぐり | グリンピースの煮豆と筍とグリンピースの煮物 | 郷土料理10 |
203 | くる | 胡桃の葛餅 | 新しい料理6 |
204 | くる | くるみのクッキー | 懐かしの料理3 |
205 | くれ | クレソンのおろし和え | 新しい料理1 |
206 | くろ | 黒皮南瓜の団子とコロッケ | 新しい料理6 |
207 | くろ | くろすずめ蜂の卵とじ | 郷土料理9 |
208 | くろ | くろすずめ蜂の佃煮 | 懐かしの料理2 |
209 | くろ | 黒大豆の五目煮豆 | 郷土料理8 |
210 | くろ | 黒大豆の煮豆 | 行事の料理1 |
211 | くろ | クロット茸の味噌汁 | 郷土料理2 |
212 | くろ | 黒はんぺんと大根の煮物 | 郷土料理3 |
213 | くわ | 桑の実のジャム | 果物の料理1 |
214 | けい | 鶏卵三種 | 新しい料理3 |
215 | けっ | 結婚式 | 通過儀礼の料理1 |
216 | けっ | 結婚式後の挨拶廻り・村廻り | 通過儀礼の料理1 |
217 | けん | けんちん汁 | 郷土料理10 |
218 | こあ | 小鰺の揚げみぞれ煮 | 郷土料理6 |
219 | こい | 鯉のすじこの生姜煮 | 懐かしの料理3 |
220 | こい | 鯉の味噌煮 | 懐かしの料理3 |
221 | こう | 甲州小梅の鰹節醤油漬け | 郷土料理11 |
222 | こう | 小梅の醤油漬け(即席) | 郷土料理1 |
223 | こう | 甲州小梅の漬け物3種 | 果物料理加工品2 |
224 | こう | 甲州とうもろこし粉入のバターケーキ | 新しい料理4 |
225 | こう | 甲州百目柿の寄せもの | 果物の料理1 |
226 | こう | 甲州葡萄ジャムの寒天寄せ | 果物の料理1 |
227 | こう | 甲州葡萄のジャム | 果物料理加工品1 |
228 | こう | 甲州頬落鶏(こうしゅうほおとしどり) | 新しい料理4 |
229 | こう | 甲州もろこし粉入りシフォンケーキ | 新しい料理4 |
230 | こう | 甲州もろこし粉のかりんとうとドーナッツ | 新しい料理4 |
231 | こう | 香茸の炊き込みご飯 | 郷土料理3 |
232 | ゴー | ゴーヤと赤ピーマンの炒め物 | 新しい料理1 |
233 | ゴー | ゴーヤとつる紫のサラダ | 新しい料理3 |
234 | ゴー | ゴーヤと長葱のかき揚げ | 新しい料理3 |
235 | ゴー | ゴーヤとモロヘイヤのサラダ | 新しい料理3 |
236 | ゴー | ゴーヤの温泉卵かけ | 新しい料理3 |
237 | こけ | こけもも(苔桃)酒 | 果物の料理1 |
238 | こけ | こけもものジャム | 果物料理加工品2 |
239 | こけ | こけもも(苔桃)のゼリー | 果物料理加工品1 |
240 | こけ | 苔桃の二層寒天寄せ | 新しい料理1 |
241 | こご | こごみとうどといたどりの和え物 | 郷土料理11 |
242 | こご | こごみとうどと筍の白和え | 郷土料理10 |
243 | こご | こごみと納豆の和え物 | 懐かしの料理3 |
244 | こご | こごみの杏ソースかけ | 郷土料理7 |
245 | こご | こごみの金山寺味噌和え | 郷土料理3 |
246 | こご | こごみの胡麻和え | 郷土料理2 |
247 | こご | こごみの天ぷら | 郷土料理7 |
248 | こし | こしあぶらと糸昆布の和え物 | 新しい料理1 |
249 | こし | こしあぶらとえのき茸のサラダ | 郷土料理10 |
250 | こし | こしあぶらとじゅんさいのすまし汁 | 郷土料理10 |
251 | こし | こしあぶらと筍のしらす和え | 郷土料理5 |
252 | こし | こしあぶらの天ぷら | 新しい料理1 |
253 | こし | こしあぶらと松笠いかの酢の物 | 新しい料理3 |
254 | こし | こしあぶらとわかめのポン酢かけ | 郷土料理5 |
255 | こじ | 小じゃが芋の香草風味バター炒め | 新しい料理6 |
256 | ごし | 5種野菜の杏ソースかけ | 新しい料理5 |
257 | ごじ | 五十日祭(忌明け祭) | 通過儀礼の料理1 |
258 | こだ | 古代米粉の揚げ出し団子と安倍川餅団子 | 郷土料理10 |
259 | こだ | 古代米粉の汁 | 郷土料理10 |
260 | こだ | 古代米ご飯 | 懐かしの料理2 |
261 | こな | 粉ひき | 懐かしの料理2 |
262 | ごぼ | 牛蒡とえのき茸の胡麻和え | 郷土料理2 |
263 | ごぼ | 牛蒡と大塚人参の炊き込みご飯 | 郷土料理11 |
264 | ごぼ | 牛蒡と茸の炊き込みご飯 | 郷土料理11 |
265 | ごぼ | 牛蒡の落花生和え | 郷土料理4 |
266 | ごま | 胡麻豆腐(2種類) | 懐かしの料理2 |
267 | こむ | 小麦の収穫・雑穀 | 行事の料理2 |
268 | こむ | 小麦まんじゅう | 懐かしの料理1 |
269 | こめ | 米粉あんぱん | 新しい料理5 |
270 | こめ | 米粉の小豆団子 | 新しい料理5 |
271 | こめ | 米粉のおざら | 新しい料理5 |
272 | こめ | 米粉の草餅2種 | 新しい料理5 |
273 | こめ | 米粉の胡桃飴大福 | 新しい料理6 |
274 | こめ | 米粉のマドレーヌと米粉クッキー | 新しい料理5 |
275 | こめ | 米粉料理レシピ | 新しい料理6 |
276 | ごも | 五目煮豆 | 郷土料理1 |
277 | ころ | ころ柿作り(干し柿) | 郷土料理2 |
278 | ころ | ころ柿の柚子くるみ巻き | 郷土料理5 |
279 | こん | こんにゃく | 郷土料理1 |
280 | こん | こんにゃくとずいきの煮物 | 懐かしの料理1 |
英数字 あ行 か行 さ行 た行 な行 は行 ま行 や行 ら行 わ行
さ行
番号 | 50音順 | 名称 | 対応するPDF資料 |
281 | さく | 桜の花見 | 行事の料理1 |
282 | さく | 桜餅 | 祭事の料理1 |
283 | さく | さくらんぼ酒 | 果物の料理1 |
284 | さく | さくらんぼのジャム | 果物料理加工品2 |
285 | ざく | ざくろジュースと寄せ物 | 果物の料理1 |
286 | さけ | 酒まん | 郷土料理5 |
287 | ささ | ささげのさやとさつま揚げの煮物 | 郷土料理11 |
288 | ささ | ささげのさやと白瓜の和え物 | 郷土料理11 |
289 | さし | さしみこんにゃく | 懐かしの料理2 |
290 | さし | さしみ筍 | 郷土料理10 |
291 | さつ | さつま芋入りおやき | 懐かしの料理1 |
292 | さつ | さつま芋くきの胡麻酢和え | 懐かしの料理1 |
293 | さつ | 薩摩芋粉の饅頭 | 懐かしの料理2 |
294 | さつ | 薩摩芋団子 | 懐かしの料理1 |
295 | さつ | 薩摩芋とりんごの合わせ煮 | 郷土料理3 |
296 | さつ | 薩摩芋の揚げ砂糖まぶし | 郷土料理2 |
297 | さつ | 薩摩芋のおざら | 懐かしの料理1 |
298 | さつ | さつま芋の茎と生わかめの酢の物 | 郷土料理10 |
299 | さつ | 薩摩芋のご飯 | 懐かしの料理1 |
300 | さつ | さつま芋のつるの金平 | 懐かしの料理1 |
301 | さつ | 薩摩芋のねりくり | 懐かしの料理1 |
302 | さつ | 薩摩芋のまんじゅう | 懐かしの料理2 |
303 | さつ | 薩摩芋の洋かん | 郷土料理3 |
304 | さつ | 薩摩汁 | 郷土料理1 |
305 | ざっ | 雑穀(キヌア)クッキー | 懐かしの料理3 |
306 | さと | 里芋団子の卸しかけ | 郷土料理10 |
307 | さと | 里芋と上新粉揚げ団子 | 新しい料理1 |
308 | さと | 里芋と干しずいきの兄弟煮 | 郷土料理11 |
309 | さや | さやいんげんとしめじの味噌ネーズ和え | 新しい料理4 |
310 | さら | 皿うどん | 懐かしの料理3 |
311 | さら | さらし柿 | 郷土料理5 |
312 | ざる | ざる豆腐 | 新しい料理1 |
313 | サン | サングリア | 果物の料理1 |
314 | さん | 山菜おこわ | 祭事の料理1 |
315 | さん | 山菜サラダ | 郷土料理5 |
316 | さん | 山菜のちらし寿司 | 郷土料理4 |
317 | さん | 山菜の巻き寿司 | 郷土料理10 |
318 | さん | さんしゅの実の焼酎漬け | 果物料理加工品2 |
319 | さん | 山椒と花鰹の佃煮 | 郷土料理8 |
320 | さん | 山椒の天ぷら | 郷土料理10 |
321 | さん | 山椒の実とちりめんじゃこの炒り煮 | 郷土料理11 |
322 | さん | 山椒の実の佃煮 | 郷土料理9 |
323 | さん | 山椒の若芽ご飯 | 郷土料理3 |
324 | さん | 山椒の若芽と佃煮及び保存法 | 郷土料理3 |
325 | さん | 秋刀魚の甘露煮 | 郷土料理7 |
326 | さん | さんまの塩焼き | 郷土料理7 |
327 | さん | さんま飯 | 懐かしの料理2 |
328 | しい | 生椎茸と栗の茶碗蒸し | 郷土料理11 |
329 | しい | 椎茸となめこ栽培 | 郷土料理3 |
330 | しお | 塩麹 | 郷土料理10 |
331 | しお | 塩漬け野沢菜の油炒め | 郷土料理1 |
332 | しお | 塩茹であけぼの大豆 | 郷土料理10 |
333 | しか | 四角豆の和え物 | 新しい料理5 |
334 | しか | 鹿鍋 | 郷土料理6 |
335 | しか | 鹿肉の香り煮 | 郷土料理2 |
336 | しか | 鹿肉の唐揚げ | 新しい料理2 |
337 | しか | 鹿肉のソーセージ | 新しい料理2 |
338 | しか | 鹿肉の一口フライ | 郷土料理5 |
339 | しか | 鹿肉の味噌煮 | 郷土料理7 |
340 | しか | 鹿肉の焼物 | 郷土料理4 |
341 | しこ | 紫黒米粉の草餅 | 新しい料理5 |
342 | しし | ししとうがらしとじゃこの炒め煮 | 郷土料理9 |
343 | しし | ししゃものマリネ | 新しい料理2 |
344 | しし | しし柚子ジャムのパウンドケーキ | 新しい料理2 |
345 | しち | 七回忌 | 通過儀礼の料理1 |
346 | しち | 七五三の祝い | 通過儀礼の料理1 |
347 | じな | 地菜とモロヘイヤの和え物 | 郷土料理8 |
348 | じね | じねんじょ蕎麦 | 新しい料理6 |
349 | じね | 自然薯のとろろご飯 | 郷土料理6 |
350 | しば | シバ栗の果実酒煮 | 郷土料理6 |
351 | しま | 島南瓜の茶巾 | 新しい料理6 |
352 | しみ | 凍みこんにゃく | 懐かしの料理1 |
353 | しみ | 凍みこんにゃくの白和えと天ぷら | 新しい料理2 |
354 | じゃ | じゃが芋団子 | 新しい料理5 |
355 | じゃ | じゃが芋と栗のもちもち焼き | 新しい料理6 |
356 | じゃ | じゃが芋とスイートコーンのロスティ | 新しい料理6 |
357 | じゃ | じゃが芋のおやき | 新しい料理2 |
358 | じゃ | じゃが芋の銀杏入り卸し焼き | 新しい料理6 |
359 | じゃ | じゃが芋の富士種の由来 その1 | 懐かしの料理3 |
360 | じゃ | じゃが芋の富士種の由来 その2 片栗粉の作り方 | 懐かしの料理3 |
361 | じゃ | じゃが芋の丸揚げ醤油煮込み | 郷土料理1 |
362 | じゃ | じゃが芋のロスティ | 新しい料理6 |
363 | しゅ | 秋季例大祭 西島神楽 | 祭事の料理1 |
364 | じゅ | 十五夜 | 行事の料理1 |
365 | じゅ | 十六穀ご飯といのしし肉のカレー | 新しい料理3 |
366 | しゅ | 出産 | 通過儀礼の料理1 |
367 | しょ | 生姜キャラメル | 新しい料理1 |
368 | しょ | 生姜と鯖の甘露煮 | 郷土料理5 |
369 | しょ | 生姜と干椎茸とにが瓜の佃煮 | 郷土料理10 |
370 | しょ | 生姜の甘酢漬け | 郷土料理6 |
371 | しょ | 生姜の砂糖衣きな粉まぶし | 新しい料理4 |
372 | しょ | 生姜の砂糖まぶし | 郷土料理2 |
373 | しょ | 生姜の佃煮 | 懐かしの料理3 |
374 | しょ | しょうげんじとこんにゃくの煮物 | 郷土料理6 |
375 | しょ | しょうげんじの味噌汁 | 郷土料理2 |
376 | しょ | しょうげんじのりんご酢和え | 郷土料理5 |
377 | しょ | しょうゆ豆(3種) | 郷土料理1 |
378 | しょ | 食用菊のくるみ味噌かけ | 郷土料理5 |
379 | しら | 白加賀梅のしそ漬けとゆかりご飯 | 郷土料理9 |
380 | しら | 白加賀梅の醤油漬け | 郷土料理10 |
381 | しら | しらかがの梅干 | 郷土料理4 |
382 | しら | シラネ小麦粉の栗入り餡パン | 新しい料理6 |
383 | しる | しるこ | 行事の料理1 |
384 | しろ | 白隠元の煮豆(大福豆) | 郷土料理7 |
385 | しろ | 白瓜と銀杏の炒め物 | 郷土料理8 |
386 | しろ | 白瓜の粕漬け | 郷土料理2 |
387 | しろ | 白瓜の奈良漬け | 郷土料理3 |
388 | しろ | 白瓜の味噌和え | 郷土料理11 |
389 | しろ | 白瓜の味噌粕漬け | 郷土料理9 |
390 | しろ | しろかきとやこめ | 行事の料理2 |
391 | しん | 晋山式(しんさんしき) | 行事の料理1 |
392 | しん | 新じゃが芋と挽肉の煮物 | 郷土料理1 |
393 | しん | 新じゃが芋の串揚げ | 郷土料理10 |
394 | しん | 新じゃが芋の串揚げ揚げこってり煮 | 郷土料理11 |
395 | しん | 新じゃが芋餅 | 新しい料理6 |
396 | しん | 新生姜の赤ワイン煮 | 郷土料理6 |
397 | しん | しんじょの椀 | 新しい料理6 |
398 | しん | 新玉葱のマリネと紫水菜のマリネ | 新しい料理6 |
399 | しん | 新茶葉の浸し物 | 郷土料理8 |
400 | すい | すいとん | 郷土料理1 |
401 | ずい | ずいきとするめ(乾)の煮物 | 懐かしの料理1 |
402 | ずい | ずいきと筍の炊き合わせ | 郷土料理10 |
403 | ずい | ずいきととろろ昆布の味噌汁 | 郷土料理5 |
404 | すぎ | 杉わかいの白酢和え | 郷土料理2 |
405 | スコ | スコッチエッグ | 新しい料理6 |
406 | すず | すず竹のざる よもぎ蒸しパン | 新しい料理3 |
407 | ズッ | ズッキーニと大根のシャキットサラダ | 新しい料理2 |
408 | ズッ | ズッキーニのカレー | 新しい料理1 |
409 | スナ | スナックえんどうの胡麻ドレッシング | 新しい料理4 |
410 | スノ | スノークレーム | 新しい料理4 |
411 | すぶ | 酢豚のわさび風味 | 新しい料理3 |
412 | すみ | 炭焼き | 懐かしの料理1 |
413 | すも | 李(すもも)ジャムのロールケーキ | 果物料理加工品2 |
414 | すも | (すもも)のコンポートとジャム | 果物料理加工品2 |
415 | すも | すもものコンポートと寄せ物 | 果物料理加工品1 |
416 | すも | すもものジャム | 果物料理加工品2 |
417 | すも | 李(旭光)の焼酎漬け | 果物の料理1 |
418 | すも | 李のトルテ | 果物料理加工品2 |
419 | する | するめの塩辛 | 郷土料理3 |
420 | すわ | 諏訪神社夏祭り | 行事の料理2 |
421 | せい | 成人 | 通過儀礼の料理1 |
422 | せい | 歳暮・除夜 | 行事の料理1 |
423 | せい | 西洋なしのコンポート | 果物の料理1 |
424 | せき | 堰勘定 | 行事の料理1 |
425 | せき | 赤飯 | 行事の料理1 |
426 | せつ | 節分 | 行事の料理1 |
427 | せつ | 節分と恵方巻き | 行事の料理2 |
428 | せり | せりの胡麻和え | 郷土料理10 |
429 | せり | せりの酢味噌和え | 郷土料理3 |
430 | せん | 船場汁 | 郷土料理7 |
431 | ぜん | ぜんまいの煮物 | 郷土料理2 |
432 | そう | 葬式 | 通過儀礼の料理1 |
433 | そう | そうめん南瓜の二杯酢 | 郷土料理2 |
434 | そば | 蕎麦 | 郷土料理1 |
435 | そば | 蕎麦パン | 郷土料理11 |
436 | そば | 蕎麦ほうとう | 懐かしの料理3 |
437 | そば | 蕎麦まんじゅう | 懐かしの料理1 |
438 | そら | 空豆と果物缶の寒天寄せ | 郷土料理6 |
439 | そら | 空豆と花鰹の含ませ煮 | 郷土料理11 |
440 | そら | 空豆の大福と空豆のマリネ | 新しい料理6 |
441 | そら | 空豆の炊き合わせ | 郷土料理11 |
442 | そら | 空豆の団子と空豆のチリコンカーン | 新しい料理6 |
443 | そら | そら豆の茶巾絞り | 郷土料理7 |
444 | そら | そら豆の煮豆 | 郷土料理9 |
英数字 あ行 か行 さ行 た行 な行 は行 ま行 や行 ら行 わ行
た行
番号 | 50音順 | 名称 | 対応するPDF資料 |
445 | だい | 大学芋 | 郷土料理2 |
446 | だい | 大根漬けの燻製 | 郷土料理11 |
447 | だい | 大根と車海老の煮物 | 郷土料理3 |
448 | だい | 大根と鶏肉の煮物 | 郷土料理5 |
449 | だい | 大根と人参の天ぷら | 郷土料理4 |
450 | だい | 大根とりんごの酢の物 | 郷土料理8 |
451 | だい | 大根とわさびの醤油酢漬け | 郷土料理10 |
452 | だい | 大根の甘酢漬け | 郷土料理5 |
453 | だい | 大根の粕漬け | 郷土料理5 |
454 | だい | 大根のさっと漬 | 郷土料理10 |
455 | だい | 大根の味噌漬け | 懐かしの料理2 |
456 | だい | 大根餅 | 新しい料理4 |
457 | だい | 大豆の甘煮 | 郷土料理8 |
458 | だい | 大豆飯 | 通過儀礼の料理1 |
459 | だい | 大豆もやしとちぢみほうれん草のゆかり | 郷土料理6 |
460 | だい | 大福餅 | 懐かしの料理1 |
461 | たく | 沢庵 | 懐かしの料理2 |
462 | たけ | たけのこ芋と海老の含ませ煮 | 郷土料理7 |
463 | たけ | 筍ご飯 | 郷土料理1 |
464 | たけ | 筍のおかか煮 | 郷土料理10 |
465 | たけ | 筍の木の芽和え | 郷土料理5 |
466 | たけ | 筍の瓶詰め | 郷土料理1 |
467 | たけ | 筍の冷凍保存 | 新しい料理6 |
468 | たた | たたき牛蒡 | 郷土料理3 |
469 | たち | たち餅 | 通過儀礼の料理1 |
470 | たな | 七夕節供 | 行事の料理1 |
471 | たに | たにしの味噌汁(つぶ汁、つぼ汁) | 郷土料理2 |
472 | たね | 種なし柚子 | 新しい料理1 |
473 | たま | たまご茸と茄子の酢の物 | 郷土料理5 |
474 | たま | 玉葱と糸寒天の卸しりんご和え | 郷土料理6 |
475 | たら | たらの芽と野みつばのくるみ和え | 郷土料理1 |
476 | たら | たらの芽の天ぷら | 郷土料理3 |
477 | たん | 端午の節句 | 行事の料理1 |
478 | だん | 団子 | 通過儀礼の料理1 |
479 | ちぎ | ちぎりぼうとう | 郷土料理5 |
480 | ちく | 竹炭と淡竹のおざらとクッキー | 新しい料理1 |
481 | ちく | 竹炭と淡竹粉末のクッキー | 新しい料理1 |
482 | たね | 竹炭のマーブルケーキ | 新しい料理4 |
483 | ちく | ちじみほうれん草の白あえ | 新しい料理4 |
484 | ちく | ちじみほうれん草の落花生和え | 新しい料理1 |
485 | ちゃ | 茶粥 | 行事の料理1 |
486 | ちゃ | 茶巾南瓜 | 郷土料理7 |
487 | ちゃ | 茶摘み | 郷土料理1 |
488 | ちゃ | 茶葉と紫玉葱の和え物 | 郷土料理9 |
489 | ちゃ | 茶葉のオリーブオイル卵焼き | 新しい料理6 |
490 | ちゃ | 茶葉の卵焼き | 郷土料理4 |
491 | ちゃ | 茶飯 | 郷土料理1 |
492 | ちゃ | 茶碗蒸し | 郷土料理3 |
493 | チョ | チョコレート菓子 | 新しい料理6 |
494 | ちら | ちらしずし | 行事の料理1 |
495 | チン | チンゲン菜となまり節のさっと煮 | 新しい料理5 |
496 | つる | 鶴首南瓜のオリーブ油炒め | 新しい料理4 |
497 | つる | 鶴首南瓜のスープ | 新しい料理1 |
498 | つる | つる菜のえごま和え | 郷土料理6 |
499 | つる | つる菜のえごま酢味噌和え | 郷土料理4 |
500 | つる | つるむらさきの白和え | 郷土料理2 |
501 | てづ | 手作り豆腐 | 行事の料理1 |
502 | とう | 十日市 | 行事の料理1 |
503 | とう | 冬瓜と白菜の味噌汁 | 郷土料理7 |
504 | とう | 冬瓜の粕漬け | 郷土料理11 |
505 | とう | 冬至 | 行事の料理1 |
506 | とう | 豆乳寒天 | 新しい料理1 |
507 | とう | 豆乳ババロア | 新しい料理1 |
508 | とう | 頭の芋の煮物 | 郷土料理2 |
509 | とう | 豆腐とひじきのハンバーグ | 新しい料理2 |
510 | とう | 豆腐のくずあんかけ | 郷土料理9 |
511 | とう | 豆腐ハンバーグ | 新しい料理4 |
512 | とこ | ところてん | 懐かしの料理3 |
513 | とこ | ところてんと春雨ミックス和え | 新しい料理6 |
514 | どじ | どじょう隠元と甲州地鶏 | 郷土料理11 |
515 | とち | 栃の実餅 | 懐かしの料理2 |
516 | トマ | トマトジュース | 新しい料理6 |
517 | トマ | トマトと茄子のミートソース | 新しい料理6 |
518 | とや | 富山の薬屋さん | 行事の料理1 |
519 | どよ | 土用の丑の日(鰻の蒲焼き) | 行事の料理1 |
520 | ドラ | ドライ・フルーツの柚子糖 | 新しい料理4 |
521 | どら | どら焼き | 新しい料理1 |
522 | とり | 鶏ガラと浅尾大根の味噌煮 | 郷土料理11 |
523 | とり | 鶏肉の牛蒡巻き | 新しい料理2 |
524 | とん | 豚汁 | 郷土料理6 |
英数字 あ行 か行 さ行 た行 な行 は行 ま行 や行 ら行 わ行
な行
番号 | 50音順 | 名称 | 対応するPDF資料 |
525 | なえ | 苗つくり | 行事の料理1 |
526 | なか | 中梅のワイン漬け | 郷土料理2 |
527 | なが | 長葱と柚子のえごま和え | 郷土料理4 |
528 | なが | 長葱のぬた和え | 郷土料理8 |
529 | なが | 長葱の油味噌 | 郷土料理3 |
530 | なが | 長ゆうがおと鶏肉の味噌汁 | 郷土料理5 |
531 | なが | 長夕がおと花ふの味噌汁 | 新しい料理2 |
532 | なぎ | なぎんでぇ | 行事の料理1 |
533 | なす | 茄子の揚げ煮 | 郷土料理6 |
534 | なす | 茄子の唐揚げとろろ昆布添え | 郷土料理6 |
535 | なす | 茄子の三五八漬け | 郷土料理7 |
536 | なす | 茄子の塩漬け | 郷土料理8 |
537 | なっ | 納豆の磯部揚げ | 郷土料理5 |
538 | なつ | 夏みかん散らし | 新しい料理4 |
539 | なつ | 夏みかんのマーマレード | 果物の料理1 |
540 | なつ | 夏みかんのムース | 新しい料理6 |
541 | なつ | 夏野菜のピザ | 新しい料理6 |
542 | なな | 七草粥 | 行事の料理2 |
543 | なの | 菜の花 | 郷土料理1 |
544 | なの | 菜の花と凍豆腐の卵とじ | 郷土料理5 |
545 | なの | 菜の花の塩漬け(浅漬け) | 郷土料理6 |
546 | なの | 菜の花の煮浸し | 郷土料理9 |
547 | なの | 菜の花のわさび和え | 郷土料理1 |
548 | なべ | 鍋焼きうどん | 新しい料理1 |
549 | なま | なまずの天ぷら | 郷土料理6 |
550 | なま | 生湯葉 | 郷土料理7 |
551 | なま | 生湯葉の炊き込みご飯 | 新しい料理1 |
552 | なめ | なめことうど葉の三杯酢ら | 郷土料理7 |
553 | なめ | なめことつくねの味噌汁 | 郷土料理7 |
554 | なめ | なめこのりんご酢和え | 郷土料理2 |
555 | なめ | なめ味噌 | 懐かしの料理2 |
556 | なめ | なめ味噌の花鰹掛け | 懐かしの料理3 |
557 | なら | 奈良漬け | 郷土料理4 |
558 | なる | 鳴沢の凍芋 | 郷土料理9 |
559 | なん | 南紅梅と赤じその砂糖漬けと赤じそジュース | 果物の料理1 |
560 | なん | 南蛮味噌 | 郷土料理8 |
561 | なん | 南蛮味噌 | 懐かしの料理2 |
562 | にが | 煮貝 | 郷土料理4 |
563 | にが | 煮貝と大塚人参の炊き込みご飯 | 新しい料理3 |
564 | にが | にが瓜と栗と豚肉の炒め煮 | 郷土料理7 |
565 | にが | にが瓜と冬瓜の糠漬け | 郷土料理11 |
566 | にが | にが瓜のくるみぬたかけ | 郷土料理2 |
567 | にが | にが瓜の胡麻味噌和え | 新しい料理1 |
568 | にが | にが瓜の醤油漬け | 郷土料理11 |
569 | にが | にが瓜の醤油煮 | 郷土料理9 |
570 | にが | にが瓜の佃煮 | 郷土料理7 |
571 | にが | にが瓜の詰め物醤油煮 | 郷土料理2 |
572 | にこ | 煮込みうどん | 郷土料理11 |
573 | にじ | 虹鱒の唐揚げ | 新しい料理3 |
574 | にた | 煮沢庵 | 郷土料理1 |
575 | にな | 煮なます | 郷土料理4 |
576 | にほ | 日本南瓜と冬瓜の炊き合わせ | 郷土料理2 |
577 | にら | 韮と海老せんの卵焼き | 郷土料理6 |
578 | にん | にんぎょう茸の生姜卸し掛け | 郷土料理5 |
579 | ねし | 根生姜と干椎茸の佃煮 | 郷土料理8 |
580 | ねじ | ねじりんぼ | 懐かしの料理2 |
581 | ねま | ねまがり茸の海苔佃煮かけ | 新しい料理5 |
582 | ねま | 根曲竹の味噌汁 | 郷土料理7 |
583 | ねま | 根曲竹(ネマガリタケ)の焼き物 | 郷土料理3 |
584 | のか | 野かんぞうの柚子味噌かけ | 郷土料理3 |
585 | のざ | 野沢菜のぬか漬け | 郷土料理9 |
586 | のっ | のっぺい汁 | 郷土料理8 |
587 | のび | のびるといかの酢味噌和え | 懐かしの料理1 |
588 | のび | のびると筍の卵とじ | 郷土料理10 |
589 | のび | のびるの金山寺味噌和え | 懐かしの料理3 |
590 | のび | のびるの天ぷら | 郷土料理4 |
591 | のび | のびるの天ぷら | 懐かしの料理1 |
592 | のび | のびるの松前漬け | 懐かしの料理1 |
593 | のぶ | 野ぶきの油炒め | 郷土料理1 |
594 | のぶ | 野ぶきの砂糖菓子 | 新しい料理1 |
595 | のみ | 野みつばの白和え | 郷土料理1 |
596 | のみ | 野みつばの酢味噌和え | 郷土料理1 |
597 | のみ | 野みつばの生海苔ソースのせ | 郷土料理8 |
598 | のり | 海苔入りこんにゃく(柚子味噌) | 懐かしの料理3 |
599 | のり | 海苔入り凍みこんにゃくと高野豆腐の含ませ煮 | 郷土料理11 |
英数字 あ行 か行 さ行 た行 な行 は行 ま行 や行 ら行 わ行
は行
番号 | 50音順 | 名称 | 対応するPDF資料 |
600 | バー | バームクーヘン(ドイツ料理) | 新しい料理6 |
601 | ばい | 梅肉漬けと初夏の和え物 | 果物料理加工品2 |
602 | パエ | パエリア | 新しい料理4 |
603 | はく | 白菜漬けの油炒め | 郷土料理1 |
604 | はく | 白菜漬けの炒め物 | 懐かしの料理3 |
605 | はく | 白菜の唐辛子即席漬け | 郷土料理11 |
606 | はく | 白菜の麹漬け | 郷土料理1 |
607 | はく | 白菜の麹漬け | 郷土料理11 |
608 | はく | 白菜の麹漬けキムチとキムチ鍋 | 新しい料理2 |
609 | はこ | はこべの白味噌酢がけ | 懐かしの料理1 |
610 | はだ | 葉大根と油揚げの煮浸し | 郷土料理3 |
611 | バタ | バターナッツ南瓜のムース | 新しい料理4 |
612 | はち | 蜂の子の炒め物 | 懐かしの料理1 |
613 | はち | 蜂蜜 | 郷土料理3 |
614 | はつ | 初節句祝い | 通過儀礼の料理1 |
615 | はつ | 二十日大根のドレッシング | 新しい料理6 |
616 | はな | 花開神社夏祭り | 祭事の料理1 |
617 | パパ | パパイヤのチャンプルー | 新しい料理5 |
618 | はや | はやと瓜と帆立の含ませ煮 | 新しい料理3 |
619 | はや | はやと瓜の炒め煮 | 郷土料理7 |
620 | はや | はやと瓜の即席漬け(塩漬け) | 郷土料理2 |
621 | はや | はやと瓜の糠漬け | 郷土料理11 |
622 | ハリ | ハリギリの黄味酢かけ | 郷土料理7 |
623 | ハリ | ハリギリ(針桐)の天ぷら | 郷土料理3 |
624 | はる | 春旬味のすまし汁 | 郷土料理8 |
625 | ハロ | ハロウイーン(南瓜料理) | 新しい料理5 |
626 | ピー | ピースご飯 | 郷土料理7 |
627 | ピー | 多彩ピーマンのピリ辛炒め | 新しい料理3 |
628 | ピー | ピーマンの味噌煮 | 郷土料理2 |
629 | ピオ | ピオーネの砂糖煮と寒天寄せ | 果物料理加工品1 |
630 | ひじ | ひじき入りひたし豆 | 郷土料理4 |
631 | ひな | 雛祭り | 行事の料理1 |
632 | ひま | 火祭りとすすき祭り 吉田のうどん | 行事の料理2 |
633 | ひめ | ひめたけのこの煮浸し | 郷土料理6 |
634 | ひら | ひらたけ栽培 | 郷土料理3 |
635 | ひら | ひら茸と大根の柚子酢和え | 郷土料理5 |
636 | ひら | 平茸とビタミン大根の卸し和え | 新しい料理2 |
637 | ひら | ひらたけのおろし和え | 郷土料理2 |
638 | ひら | ひらたけの天ぷら | 郷土料理2 |
639 | ひり | 飛竜頭蓮根 | 郷土料理2 |
640 | ふき | ふきとくるみの砂糖まぶし | 郷土料理2 |
641 | ふき | ふきのとうの油味噌炒め | 郷土料理3 |
642 | ふき | ふきのとうの煮物 | 郷土料理3 |
643 | ふき | ふきのとうの味噌和え | 郷土料理1 |
644 | ふさ | ふさすぐりジャム | 果物料理加工品1 |
645 | ふじ | 富士山のお山開き | 行事の料理2 |
646 | ふだ | ふだん草の包み蒸し焼き | 新しい料理3 |
647 | ぶど | 葡萄ジャム | 果物料理加工品1 |
648 | ぶど | 葡萄ジャムのクリームソーダ | 果物料理加工品1 |
649 | ふゆ | 冬菜とひとえぐさの和え物 | 新しい料理6 |
650 | ふゆ | 冬野菜のヤーコン蒸しあんかけ | 新しい料理2 |
651 | プラ | プラム寒の黒みつ白玉 | 果物料理加工品1 |
652 | ふり | ふりかけ | 郷土料理7 |
653 | ぶり | ぶり大根 | 郷土料理6 |
654 | ふる | 古漬 | 郷土料理6 |
655 | ブル | ブルーベリーのムース | 果物の料理1 |
656 | ふろ | ふろふき大根 | 郷土料理6 |
657 | ぶん | ぶんご梅酒 | 郷土料理10 |
658 | べい | 米寿の祝い | 通過儀礼の料理1 |
659 | べっ | べっとう | 懐かしの料理1 |
660 | べに | 紅鮭とこしあぶらの炊き込みご飯 | 郷土料理3 |
661 | べに | 紅鮭の唐揚げ卸しかけ | 郷土料理3 |
662 | べに | 紅三尺葡萄のジャム | 果物料理加工品1 |
663 | ペポ | ペポ南瓜グラタン | 新しい料理6 |
664 | ほう | ほうとう | 郷土料理1 |
665 | ほう | ほうれん草の白和え | 郷土料理7 |
666 | ほう | ほうれん草のふわふわロールケーキ | 新しい料理4 |
667 | ぼう | 防災訓練・おにぎり(炊き出し) | 行事の料理2 |
668 | ほし | 干しあみ茸の佃煮 | 郷土料理2 |
669 | ほし | 干し杏と杏ソース | 果物料理加工品2 |
670 | ほし | 干柿の天ぷら | 郷土料理5 |
671 | ほし | 干しずいき | 懐かしの料理3 |
672 | ほし | 干しずいきの細巻き寿司 | 郷土料理1 |
673 | ほし | 干しずいきと油揚げの炒め物 | 郷土料理1 |
674 | ほし | 干沢庵 | 懐かしの料理1 |
675 | ほし | 干し沢庵の粕漬け | 懐かしの料理2 |
676 | ほや | ほやとブロッコリーの酢の物 | 新しい料理2 |
677 | ほん | 本芹と干し大根の辛子胡麻酢味噌和え | 郷土料理11 |
678 | ほん | 本芹の胡桃和え | 郷土料理11 |
679 | ぼん | 豊後梅の砂糖漬け | 果物料理加工品2 |
680 | ぼん | 豊後梅のジャム | 果物料理加工品2 |
681 | ぼん | 盆の施餓鬼行事(水田の旗) | 通過儀礼の料理1 |
英数字 あ行 か行 さ行 た行 な行 は行 ま行 や行 ら行 わ行
ま行
番号 | 50音順 | 名称 | 対応するPDF資料 |
682 | まく | まくわ瓜と舞茸の辛子酢味噌かけ | 郷土料理2 |
683 | まく | まくわ瓜の辛子酢味噌かけ | 郷土料理2 |
684 | まこ | まこもと牛肉の炒め物 | 新しい料理5 |
685 | まこ | まこもと夏野菜の杏ソースかけ | 新しい料理5 |
686 | まこ | まこものうどん | 新しい料理6 |
687 | まこ | まこもの胡麻ネーズ | 新しい料理6 |
688 | まこ | まこもの生姜とにんにく炒めと挽肉味噌掛け | 郷土料理11 |
689 | まこ | まこものパウダー料理(3品) | 新しい料理6 |
690 | まこ | まこものほうとう | 郷土料理11 |
691 | まこ | こもの蒸しパン | 新しい料理5 |
692 | まこ | まこもの冷凍 | 新しい料理5 |
693 | まこ | まこもパウダーとあけびのマッチング寄せ | 新しい料理6 |
694 | まこ | まこもパウダーのロールケーキ他 | 新しい料理6 |
695 | まこ | まこも・まこもの炊き込みご飯 | 新しい料理5 |
696 | マタ | マタタビの焼酎漬け | 懐かしの料理2 |
697 | まだ | まだけとさや隠元の味噌煮 | 郷土料理7 |
698 | まつ | 松笠いかと新玉葱のマリネ | 新しい料理4 |
699 | まっ | 抹茶寒 | 新しい料理2 |
700 | まっ | 抹茶のスポンジケーキ | 新しい料理3 |
701 | まつ | 松茸の土瓶蒸し | 郷土料理2 |
702 | まつ | 祭りの露天 | 祭事の料理1 |
703 | まめ | 豆餅 | 行事の料理2 |
704 | マル | マルメロの砂糖漬け | 新しい料理1 |
705 | マロ | マロングラッセ | 新しい料理6 |
706 | まん | 万次郎南瓜の揚げ物(2種) | 新しい料理6 |
707 | まん | 万燈蒸し | 行事の料理1 |
708 | みず | 水かけ菜の辛和えと酒粕和え | 郷土料理6 |
709 | みそ | 味噌 | 郷土料理2 |
710 | みそ | 味噌南蛮 | 懐かしの料理2 |
711 | みつ | みつ葉と筍の春巻き | 郷土料理3 |
712 | みつ | みつばのくるみ和え | 郷土料理3 |
713 | みな | 南アルプス市西南湖にみる安藤家の婚礼献立 | 行事の料理2 |
714 | みね | みねごしと茄子の卵とじ | 郷土料理5 |
715 | みね | みねごしとりんごの酢の物 | 郷土料理11 |
716 | みの | 身延竹炭祭り | 祭事の料理1 |
717 | みみ | みみ | 郷土料理1 |
718 | みや | 宮参り | 通過儀礼の料理1 |
719 | みょ | みょうがと柿の酢味噌和え | 郷土料理2 |
720 | みょ | みょうがの梅酢漬け | 郷土料理1 |
721 | むか | むかごの薄焼き | 郷土料理10 |
722 | むか | むかごの塩茹 | 懐かしの料理3 |
723 | むか | むかごのチャーハン | 新しい料理4 |
724 | むか | むかごの茶碗蒸し | 郷土料理10 |
725 | むか | むかご(零余子)飯 | 懐かしの料理1 |
726 | むぎ | 麦おじや | 懐かしの料理1 |
727 | むぎ | 麦とろ | 郷土料理1 |
728 | むぎ | 麦踏み | 行事の料理1 |
729 | むぎ | 麦飯 | 懐かしの料理2 |
730 | むら | 紫芋と栗の洋かん | 新しい料理2 |
731 | むら | 紫芋の洋かん | 新しい料理1 |
732 | むら | 紫芋の羊羹 | 新しい料理6 |
733 | むら | 紫じゃが芋の茶巾絞り | 新しい料理2 |
734 | むら | 紫花豆の甘煮 | 郷土料理10 |
735 | むら | 紫花豆の煮豆 | 郷土料理3 |
736 | むら | 紫花豆の密煮 | 郷土料理10 |
737 | めま | めまき(布巻) | 祭事の料理1 |
738 | もく | もくず(もずく)蟹の味噌汁 | 郷土料理7 |
739 | もく | 茂倉瓜の味噌漬け | 懐かしの料理3 |
740 | もち | 餅(新築) | 祭事の料理1 |
741 | もち | 餅もろこしの薄焼き | 懐かしの料理3 |
742 | もみ | もみじがさの天ぷら | 郷土料理5 |
743 | もみ | もみじ笠の浸し物 | 郷土料理3 |
744 | もみ | もみじがさのヨーグルト和え | 新しい料理2 |
745 | もも | 桃カステラと寄せ物 | 果物料理加工品1 |
746 | もも | 桃ジャム | 果物料理加工品1 |
747 | もも | もも太郎 | 行事の料理2 |
748 | もも | 桃太郎トマトのサラダ | 新しい料理6 |
749 | もも | 桃の瓶詰 | 果物料理加工品2 |
750 | もろ | もろこし粉のまんじゅう | 郷土料理9 |
751 | モロ | モロヘイヤとえのき茸のお浸し | 新しい料理1 |
752 | モロ | モロヘイヤのくるみぬたかけ | 新しい料理1 |
英数字 あ行 か行 さ行 た行 な行 は行 ま行 や行 ら行 わ行
や行
番号 | 50音順 | 名称 | 対応するPDF資料 |
753 | ヤー | ヤーコン餡の饅頭 | 新しい料理2 |
754 | ヤー | ヤーコン茶 | 新しい料理1 |
755 | ヤー | ヤーコンと油揚げの煮物 | 新しい料理2 |
756 | ヤー | ヤーコンとバナナの薄焼き | 新しい料理4 |
757 | ヤー | ヤーコンのクリームコロッケ | 新しい料理1 |
758 | ヤー | ヤーコンの白和え | 新しい料理1 |
759 | ヤー | ヤーコンの茶碗蒸しと干椎茸の煮物 | 新しい料理6 |
760 | ヤー | ヤーコンの抜絲(砂糖がらめ) | 新しい料理2 |
761 | ヤー | ヤーコンの羊かん | 新しい料理2 |
762 | やき | 焼芋 | 懐かしの料理1 |
763 | やき | 焼き芋の燻製 | 懐かしの料理3 |
764 | やき | 焼き茄子 | 郷土料理3 |
765 | やき | 焼きプリン包子(キヌア粉入り) | 新しい料理3 |
766 | やき | やきもち | 郷土料理1 |
767 | やき | 焼きりんご | 果物の料理1 |
768 | やく | 厄年の祝い | 通過儀礼の料理1 |
769 | やこ | やこめ | 行事の料理1 |
770 | やさ | 野菜とキムチのピザ | 新しい料理3 |
771 | やさ | 夏野菜のコンソメスープ寄せ ソース添え | 新しい料理4 |
772 | やは | やはた芋(里芋)のきぬかつぎ | 郷土料理2 |
773 | やま | 山芋団子とさつま芋団子 | 新しい料理6 |
774 | やま | 山芋と蕪の蒸し物 | 郷土料理7 |
775 | やま | 山芋とむかごの兄弟煮 | 郷土料理10 |
776 | やま | 山芋の糠漬け | 郷土料理10 |
777 | やま | 山芋のレンジ蒸し | 新しい料理1 |
778 | やま | 山伏茸の茶碗蒸し | 新しい料理1 |
779 | やま | やまめの甘露煮 | 郷土料理7 |
780 | やま | やまめの柚子味噌付け焼き | 郷土料理2 |
781 | やま | やまもも(楊梅、山桃)酒 | 果物料理加工品1 |
782 | やま | やまもものキャラメル | 新しい料理1 |
783 | ゆい | 結納 | 通過儀礼の料理1 |
784 | ゆう | ゆうがおのあんかけ | 新しい料理6 |
785 | ゆき | ゆきのしたの和え物 | 新しい料理2 |
786 | ゆず | 柚子皮の砂糖煮 | 果物の料理1 |
787 | ゆず | 柚子なます | 郷土料理2 |
788 | ゆず | 柚子の泡雪寒 | 新しい料理3 |
789 | ゆず | 柚子のこはく寒 | 果物の料理1 |
790 | ゆず | 柚子の砂糖漬け | 果物の料理1 |
791 | ゆず | 柚子の砂糖煮 | 果物の料理1 |
792 | ゆず | 柚子の砂糖煮寒天寄せ | 果物の料理1 |
793 | ゆず | 柚子のピール | 果物料理加工品2 |
794 | ゆず | 柚子味噌 | 郷土料理1 |
795 | ゆず | 柚子洋かん | 果物の料理1 |
796 | ゆで | 茹で干し大根の炒め物 | 郷土料理1 |
797 | ゆで | 茹で干し大根の煮物 | 郷土料理3 |
798 | ゆば | 湯葉豆腐の揚げ出汁 | 新しい料理4 |
799 | ゆば | 湯葉と大根の花の味噌汁 | 郷土料理7 |
800 | ゆり | 百合根ときびのおこわ汁 | 懐かしの料理1 |
801 | よう | 八日市 | 行事の料理1 |
802 | ヨー | ヨーグルトのホワイトプラムジャム | 新しい料理6 |
803 | よし | 吉田のうどん | 郷土料理1 |
804 | よし | 吉田の火祭り | 祭事の料理1 |
英数字 あ行 か行 さ行 た行 な行 は行 ま行 や行 ら行 わ行
ら行
番号 | 50音順 | 名称 | 対応するPDF資料 |
805 | らく | らくがん | 行事の料理1 |
806 | らっ | らっきょうと鶏肉の煮浸し | 新しい料理2 |
807 | らっ | らっきょうの酢漬け | 郷土料理2 |
808 | らっ | らっきょうの蜂蜜漬け | 郷土料理11 |
809 | らっ | 落慶式とお稚児さん | 郷土料理6 |
810 | レイ | レインボーレッドのカップケーキ | 新しい料理4 |
811 | れん | 蓮根の炒め煮 | 郷土料理2 |
812 | ロー | ロールケーキ | 新しい料理2 |
813 | ロザ | ロザリオ・ビアンコ葡萄と黄金桃のジュース | 新しい料理2 |
英数字 あ行 か行 さ行 た行 な行 は行 ま行 や行 ら行 わ行
わ行
番号 | 50音順 | 名称 | 対応するPDF資料 |
814 | わか | 若竹汁 | 郷土料理4 |
815 | わか | 若菜ずし | 郷土料理1 |
816 | わさ | わさび漬け | 懐かしの料理1 |
817 | わさ | わさびと酢だこのなます | 郷土料理8 |
818 | わさ | わさび菜とアイスプラントのサラダ | 新しい料理5 |
819 | わさ | わさび菜とスイスチャードのドレッシング | 新しい料理6 |
820 | わさ | わさびなの酢漬け | 郷土料理7 |
821 | わさ | わさびのパウンドケーキ | 新しい料理3 |
822 | わさ | わさびのピクルス | 新しい料理3 |
823 | わさ | わさびの浸しと醤油漬け | 郷土料理6 |
824 | わさ | わさびの浸し物 | 懐かしの料理1 |
825 | わさ | わさび葉の卵焼き | 郷土料理5 |
826 | わし | 和種南瓜の上新粉揚げ団子 | 新しい料理1 |
827 | わふ | 和風サラダと次郎柿のみぞれとわさびドレッシング | 新しい料理3 |
828 | わら | わらびと油揚げの煮物 | 郷土料理1 |
829 | わら | わらびと牛肉の花かつお煮 | 郷土料理10 |
830 | わら | わらびと筍の煮物 | 郷土料理6 |
831 | わら | わらびとわさびのピリ辛煮 | 郷土料理10 |
832 | わら | わらびの酢味噌和え | 郷土料理10 |
833 | わら | わらびの卵とじ | 郷土料理7 |
834 | わら | わらびの巻き寿司 | 郷土料理11 |