メニュー
アクセス・お問い合わせ
カテゴリー別記事数

山梨の食(郷土食や行事食)

このページでは、山梨県内の郷土食や行事・行事食などを掲載しています(834項目【2017年1月現在】)。
情報提供:依田萬代 氏(料理研究家、元山梨学院短期大学教授)
2023年12月、依田萬代 氏が山梨県「食の伝承マイスター」に認定されました。おめでとうございます!
目次

料理集

分類 資料
郷土料理 【PDF】郷土料理1(3.0MB) 【PDF】郷土料理2(3.0MB) 【PDF】郷土料理3(2.6MB) 【PDF】郷土料理4(1.1MB) 【PDF】郷土料理5(2.3MB) 【PDF】郷土料理6(2.5MB) 【PDF】郷土料理7(2.0MB) 【PDF】郷土料理8(1.3MB) 【PDF】郷土料理9(1.2MB) 【PDF】郷土料理10(2.0MB) 【PDF】郷土料理11(2.4MB)
行事の料理 【PDF】行事の料理1(3.7MB) 【PDF】行事の料理2(2.4MB)
祭事の料理 【PDF】祭事の料理1(2.4MB)
通過儀礼の料理 【PDF】通過儀礼の料理1(1.7MB)
果物の料理 【PDF】果物の料理1(1.7MB)
果物料理加工品 【PDF】果物料理加工品1(1.4MB) 【PDF】果物料理加工品2(1.6MB)
懐かしの料理 【PDF】懐かしの料理1(2.3MB) 【PDF】懐かしの料理2(1.3MB) 【PDF】懐かしの料理3(2.8MB)
新しい料理 【PDF】新しい料理1(2.0MB) 【PDF】新しい料理2(1.9MB) 【PDF】新しい料理3(1.6MB) 【PDF】新しい料理4(1.7MB) 【PDF】新しい料理5(2.6MB) 【PDF】新しい料理6(3.5MB)

項目名一覧(50音順)

英数字 あ行 か行 さ行 た行 な行 は行 ま行 や行 ら行 わ行

英数字

番号 50音順 名称 対応するPDF資料
1 100 100歳の祝い 通過儀礼の料理1

あ行

番号 50音順 名称 対応するPDF資料
2 あお 青大豆入りブラマンジェ 新しい料理2
3 あお 青菜の塩漬け 郷土料理6
4 あか 赤ずいきの胡麻和え 郷土料理11
5 あか 赤ずいきの天ぷらとずいきと胡瓜の和え物 郷土料理9
6 あか 赤じそリンゴ酢ジュース 新しい料理6
7 あか アカモミタケと豆腐の炒め物 郷土料理4
8 あか 赤もろこしのまんじゅう 懐かしの料理1
9 あか 赤もろこしの餅 郷土料理6
10 あか 秋田ぶきと竹輪の煮物 郷土料理3
11 あけ あけび(果皮)の天ぷら(2種) 郷土料理7
12 あけ あけびの芽と生のりの浸し物 新しい料理1
13 あけ あけぼの大豆のカレー味噌添え 新しい料理4
14 あけ 曙大豆とヤーコンの煮豆 新しい料理5
15 あさ 浅尾大根の煮物 郷土料理7
16 あし あしたばの胡麻味噌和え・金平・天ぷら 新しい料理4
17 あじ 鯵と夏野菜のマリネ 新しい料理6
18 あず 小豆のご飯 行事の料理1
19 あず 小豆ぼうとう 祭事の料理1
20 あっ あっかり 懐かしの料理2
21 あま 甘柿となめこのみぞれ酢和え 郷土料理9
22 あま 甘柿の白和え 郷土料理3
23 あま 甘酒 郷土料理2
24 あま 甘酒と白酒 行事の料理2
25 あま 甘納豆と甲州もろこし粉の薄焼き 懐かしの料理3
26 あゆ 鮎釣りの解禁 郷土料理1
27 あゆ 鮎の塩焼き 郷土料理7
28 あら あられ 郷土料理1
29 あわ 泡雪寒のすももジャム添え 果物料理加工品2
30 あわ 淡雪と白菜のスープ 新しい料理6
31 あん あんず茸のおろし和え 郷土料理2
32 あん あんずの砂糖漬け 果物料理加工品2
33 あん 安納芋のきっぽし 新しい料理6
34 いか いかの塩辛 郷土料理7
35 いた いたどりの塩漬け和え物 懐かしの料理1
36 いた 炒めビーフン 新しい料理3
37 いち いちじくといちごジャムの薄焼き 果物料理加工品2
38 いち いちじくの赤ワインコンポート 果物の料理1
39 いち いちじくの砂糖漬け 果物の料理1
40 いち いちじくのジャム 果物料理加工品2
41 いち いちじくのレモン煮 果物の料理1
42 いと 糸寒天と生わかめのドレッシング 新しい料理2
43 いな いなごの佃煮 懐かしの料理1
44 いな 稲荷ずし 祭事の料理1
45 いの いのしし汁 郷土料理4
46 いの いのしし鍋 郷土料理1
47 いの いのしし肉と大塚人参の旨煮 郷土料理5
48 いの いのしし肉と聖護院かぶの煮物 郷土料理6
49 いの いのしし肉と大根の味噌煮 郷土料理11
50 いの いのしし肉とわらびの煮物 郷土料理6
51 いの いのしし肉のキムチ煮 懐かしの料理3
52 いの イノシシ肉の燻製 新しい料理1
53 いの いのしし肉のサラミとえんどうの卵とじ 新しい料理1
54 いの いのしし肉の味噌煮 郷土料理3
55 いの いのししの田舎煮 郷土料理2
56 いの いのししの煮物 懐かしの料理2
57 いの いのししの焼物 郷土料理4
58 いり いりどり 郷土料理5
59 いわ 岩茸のみぞれ酢和えと天ぷら 郷土料理2
60 いわ いわなと新玉葱のソテーかけ 郷土料理10
61 いわ いわなの魚卵の焼物と味醂漬け 郷土料理11
62 いわ いわなのすじこと小女子のふりかけ 新しい料理5
63 うい ウインタースカッシュ南瓜のプリン 新しい料理1
64 うず うずら豆の薄焼き 郷土料理1
65 うち 打栗、乾燥栗 懐かしの料理2
66 うど うどと胡瓜の酢の物 郷土料理10
67 うど うどと胡瓜の酢味噌和え 郷土料理6
68 うど うどの芽としめじの酢味噌和え 郷土料理5
69 うど うどの柚子味噌和え 郷土料理3
70 うど うどの若葉和え 郷土料理10
71 うど うどやあしたばの天ぷら 郷土料理1
72 うめ 梅酒寒 果物料理加工品2
73 うめ 梅ジャムのケーキ 果物料理加工品1
74 うめ 梅のしそ漬け 郷土料理2
75 うめ 梅醤(うめびしお)と梅醤のおかか 懐かしの料理2
76 うめ 大梅寒天寄せ 郷土料理3
77 うめ 大梅の赤紫蘇漬け 果物料理加工品2
78 うめ 大梅の赤ワイン漬け 果物料理加工品1
79 うめ 大梅の甘酢漬け 果物の料理1
80 うめ 大梅の砂糖漬け寒天寄せ 果物料理加工品2
81 うめ 大梅の砂糖漬けマフィン 新しい料理1
82 うめ 大梅のさっぱりドリンク 果物の料理1
83 うめ 大梅(しらかがとぶんご)のしそ砂糖漬け 郷土料理8
84 うら うらべにほていしめじと甲斐路の酢味噌和え 郷土料理5
85 うる うるいとこしあぶらのパスタ 新しい料理2
86 うる うるいの胡麻和え 郷土料理6
87 えご えごまクッキー 新しい料理2
88 えご えごまのぼたもち 郷土料理4
89 エシ エシャロットと豆腐のさっと炒め 新しい料理2
90 えび 海老の米粉唐揚げ 新しい料理5
91 えま えまし御飯 懐かしの料理1
92 えん えんどう豆(乾燥)の甘煮 懐かしの料理3
93 おう 黄金のやまめ塩焼き 新しい料理6
94 おお 大塚人参のおこわ 行事の料理2
95 おお 大塚人参のケーキ 新しい料理5
96 おお 大塚人参のご飯 郷土料理4
97 おお 大塚人参の砂糖煮 郷土料理6
98 おお 大塚人参のパウンドケーキ 新しい料理2
99 おお 大塚人参のムース 新しい料理3
100 おお 大塚人参の洋かん 郷土料理4
101 おお 大野菜のお浸しとハムの炒め物 郷土料理3
102 オオ オオバラの浸しと味噌汁 郷土料理8
103 おか おからコロッケ 新しい料理1
104 おか おからと赤しし唐の炒め物 郷土料理9
105 おか おからの煮物 郷土料理3
106 おき おきやあくり 懐かしの料理3
107 おく お食い初め 通過儀礼の料理1
108 オク オクラと新じゃが芋のスープ 新しい料理5
109 おく おくらの花とおくらの和え物 新しい料理6
110 おけ おけらとうら白の天ぷら 郷土料理3
111 おけ おけらの天ぷら 郷土料理6
112 おざ おざら 郷土料理1
113 おざ おざらのきのこ汁のぶっかけ 郷土料理6
114 おし お正月関係行事 行事の料理1
115 おし おしゃかこごり 行事の料理1
116 おし おしろいしめじと巨峰の柿酢掛け 郷土料理5
117 おし おしろいしめじとしば栗のキウイソース掛け 郷土料理5
118 おち お茶漬け 懐かしの料理1
119 おで おでん 郷土料理4
120 おに オニクの焼酎漬け 郷土料理2
121 おね おねり 懐かしの料理1
122 おひ お彼岸と食 行事の料理1
123 おぼ お盆その1 7月15日は中元 行事の料理1
124 おぼ お盆その2 お盆 行事の料理1
125 おぼ お盆その3 なぎんでぇ 行事の料理1
126 おぼ お盆その4 灯籠流し 行事の料理1
127 おみ おみゆきさん(大神幸祭)と料理 祭事の料理1
128 おや 親子丼 新しい料理2
129 オレ オレンジケーキ 郷土料理4

英数字 あ行 か行 さ行 た行 な行 は行 ま行 や行 ら行 わ行

か行

番号 50音順 名称 対応するPDF資料
130 かい 甲斐いちのみや(一宮)大文字焼き 祭事の料理1
131 かい 甲斐サーモンと甲斐サーモンレッドの昆布巻きとあら汁 新しい料理6
132 かい 甲斐サーモンの昆布じめとフレークのふりかけ 新しい料理5
133 かい 甲斐サーモンのたたき 新しい料理6
134 かい 甲斐サーモンのフレーク 新しい料理5
135 かい 甲斐サーモンの巻き寿司 新しい料理4
136 かい 甲斐サーモンレッドソテーの夏野菜添え 新しい料理6
137 かい 甲斐サーモンレッドの香り焼き 新しい料理6
138 かけ 脚気石(かけいし)神社祭典の料理 祭事の料理1
139 かす かす汁 郷土料理8
140 かっ かっちきご飯(炊き込みご飯) 行事の料理1
141 かぶ かぶらずし 新しい料理4
142 かぼ 南瓜と玉葱のミルク煮 新しい料理1
143 かぼ 南瓜のスキムミルク煮 新しい料理1
144 かぼ 南瓜の鶏挽あんかけ 郷土料理6
145 かも 鴨肉と里芋の炊き合わせ 郷土料理6
146 かや かや飴 懐かしの料理1
147 から 辛子菜のわさび酒粕和えと漬物 郷土料理7
148 かり かりん酒 果物の料理1
149 かり かりんのエキス 果物料理加工品2
150 きし きしめじのおろし和え 郷土料理2
151 きっ きっぽし(干し芋) 郷土料理3
152 キヌ キヌア入りのパウンドケーキ 新しい料理2
153 きは きはだ(黄檗)の飲料 懐かしの料理1
154 きび きびおこわ 懐かしの料理1
155 きび きび団子 行事の料理2
156 きみ きみひめとみつ葉の天ぷら 新しい料理5
157 キャ キャベツの重ね漬け 郷土料理5
158 きゃ きゃらぶき(佃煮) 郷土料理1
159 きゅ きゅうちゃん漬け 郷土料理1
160 ぎゅ 牛乳寒天のすももジャム 新しい料理6
161 きゅ 胡瓜と赤じその和え物 郷土料理11
162 きゅ きゅうりと茄子のぬか漬け 郷土料理5
163 きゅ きゅうりのキムチ 郷土料理1
164 きゅ 胡瓜の塩漬けピリ辛 郷土料理8
165 きゅ きゅうりの醤油漬け 郷土料理2
166 きょ 京芋の煮物 新しい料理1
167 きょ 巨峰ジャム 果物料理加工品1
168 きょ 巨峰(皮なし)ジャム 果物料理加工品2
169 きょ 巨峰ジュースのゼリー 新しい料理6
170 きょ 巨峰ゼリー 果物の料理1
171 きょ 巨峰のジュース 果物料理加工品1
172 きょ 巨峰のパウダーゼリー 新しい料理5
173 きょ 巨峰柚子寒 果物料理加工品2
174 ぎょ ぎょうじゃにんにくとタラの芽の和え物 郷土料理11
175 ぎょ ぎょうじゃにんにくの餃子 郷土料理6
176 ぎょ ぎょうじゃにんにくのくるみ柚子味噌和え 郷土料理3
177 ぎょ ぎょうじゃにんにくの巻き寿司 新しい料理5
178 ぎょ ぎょうじゃにんにくの味噌汁 郷土料理9
179 きん 金山寺味噌 郷土料理4
180 きん 金時草の早席漬け 新しい料理5
181 きん 金時豆の煮豆 郷土料理7
182 きん 金平牛蒡 郷土料理3
183 ぎん 銀杏の空煎り 郷土料理11
184 くう 空心菜とまこもの炒め物 郷土料理11
185 くう 空芯菜の炒め物 新しい料理6
186 くこ くこ酒と南天酒 郷土料理6
187 くさ 草餅 郷土料理1
188 くず くず桜(2種) 新しい料理3
189 くま 熊肉の唐揚げ柚子味噌かけ 郷土料理9
190 くま 熊肉のみぞれ酢和え 郷土料理4
191 くま 熊肉のワイン風味焼き 郷土料理6
192 ぐみ ぐみとにわ梅酒 郷土料理8
193 くり 栗入り南瓜茶巾 郷土料理11
194 くり 栗きんとん 新しい料理1
195 くり くり茸のご飯 郷土料理10
196 くり くり茸の白和え 郷土料理3
197 くり 栗茶巾と栗ご飯 郷土料理11
198 くり 栗としめじの炊き込みご飯 郷土料理10
199 くり 栗のワイン煮 郷土料理2
200 くり 栗まんじゅう 郷土料理2
201 くり 栗羊かん 新しい料理2
202 ぐり グリンピースの煮豆と筍とグリンピースの煮物 郷土料理10
203 くる 胡桃の葛餅 新しい料理6
204 くる くるみのクッキー 懐かしの料理3
205 くれ クレソンのおろし和え 新しい料理1
206 くろ 黒皮南瓜の団子とコロッケ 新しい料理6
207 くろ くろすずめ蜂の卵とじ 郷土料理9
208 くろ くろすずめ蜂の佃煮 懐かしの料理2
209 くろ 黒大豆の五目煮豆 郷土料理8
210 くろ 黒大豆の煮豆 行事の料理1
211 くろ クロット茸の味噌汁 郷土料理2
212 くろ 黒はんぺんと大根の煮物 郷土料理3
213 くわ 桑の実のジャム 果物の料理1
214 けい 鶏卵三種 新しい料理3
215 けっ 結婚式 通過儀礼の料理1
216 けっ 結婚式後の挨拶廻り・村廻り 通過儀礼の料理1
217 けん けんちん汁 郷土料理10
218 こあ 小鰺の揚げみぞれ煮 郷土料理6
219 こい 鯉のすじこの生姜煮 懐かしの料理3
220 こい 鯉の味噌煮 懐かしの料理3
221 こう 甲州小梅の鰹節醤油漬け 郷土料理11
222 こう 小梅の醤油漬け(即席) 郷土料理1
223 こう 甲州小梅の漬け物3種 果物料理加工品2
224 こう 甲州とうもろこし粉入のバターケーキ 新しい料理4
225 こう 甲州百目柿の寄せもの 果物の料理1
226 こう 甲州葡萄ジャムの寒天寄せ 果物の料理1
227 こう 甲州葡萄のジャム 果物料理加工品1
228 こう 甲州頬落鶏(こうしゅうほおとしどり) 新しい料理4
229 こう 甲州もろこし粉入りシフォンケーキ 新しい料理4
230 こう 甲州もろこし粉のかりんとうとドーナッツ 新しい料理4
231 こう 香茸の炊き込みご飯 郷土料理3
232 ゴー ゴーヤと赤ピーマンの炒め物 新しい料理1
233 ゴー ゴーヤとつる紫のサラダ 新しい料理3
234 ゴー ゴーヤと長葱のかき揚げ 新しい料理3
235 ゴー ゴーヤとモロヘイヤのサラダ 新しい料理3
236 ゴー ゴーヤの温泉卵かけ 新しい料理3
237 こけ こけもも(苔桃)酒 果物の料理1
238 こけ こけもものジャム 果物料理加工品2
239 こけ こけもも(苔桃)のゼリー 果物料理加工品1
240 こけ 苔桃の二層寒天寄せ 新しい料理1
241 こご こごみとうどといたどりの和え物 郷土料理11
242 こご こごみとうどと筍の白和え 郷土料理10
243 こご こごみと納豆の和え物 懐かしの料理3
244 こご こごみの杏ソースかけ 郷土料理7
245 こご こごみの金山寺味噌和え 郷土料理3
246 こご こごみの胡麻和え 郷土料理2
247 こご こごみの天ぷら 郷土料理7
248 こし こしあぶらと糸昆布の和え物 新しい料理1
249 こし こしあぶらとえのき茸のサラダ 郷土料理10
250 こし こしあぶらとじゅんさいのすまし汁 郷土料理10
251 こし こしあぶらと筍のしらす和え 郷土料理5
252 こし こしあぶらの天ぷら 新しい料理1
253 こし こしあぶらと松笠いかの酢の物 新しい料理3
254 こし こしあぶらとわかめのポン酢かけ 郷土料理5
255 こじ 小じゃが芋の香草風味バター炒め 新しい料理6
256 ごし 5種野菜の杏ソースかけ 新しい料理5
257 ごじ 五十日祭(忌明け祭) 通過儀礼の料理1
258 こだ 古代米粉の揚げ出し団子と安倍川餅団子 郷土料理10
259 こだ 古代米粉の汁 郷土料理10
260 こだ 古代米ご飯 懐かしの料理2
261 こな 粉ひき 懐かしの料理2
262 ごぼ 牛蒡とえのき茸の胡麻和え 郷土料理2
263 ごぼ 牛蒡と大塚人参の炊き込みご飯 郷土料理11
264 ごぼ 牛蒡と茸の炊き込みご飯 郷土料理11
265 ごぼ 牛蒡の落花生和え 郷土料理4
266 ごま 胡麻豆腐(2種類) 懐かしの料理2
267 こむ 小麦の収穫・雑穀 行事の料理2
268 こむ 小麦まんじゅう 懐かしの料理1
269 こめ 米粉あんぱん 新しい料理5
270 こめ 米粉の小豆団子 新しい料理5
271 こめ 米粉のおざら 新しい料理5
272 こめ 米粉の草餅2種 新しい料理5
273 こめ 米粉の胡桃飴大福 新しい料理6
274 こめ 米粉のマドレーヌと米粉クッキー 新しい料理5
275 こめ 米粉料理レシピ 新しい料理6
276 ごも 五目煮豆 郷土料理1
277 ころ ころ柿作り(干し柿) 郷土料理2
278 ころ ころ柿の柚子くるみ巻き 郷土料理5
279 こん こんにゃく 郷土料理1
280 こん こんにゃくとずいきの煮物 懐かしの料理1

英数字 あ行 か行 さ行 た行 な行 は行 ま行 や行 ら行 わ行

さ行

番号 50音順 名称 対応するPDF資料
281 さく 桜の花見 行事の料理1
282 さく 桜餅 祭事の料理1
283 さく さくらんぼ酒 果物の料理1
284 さく さくらんぼのジャム 果物料理加工品2
285 ざく ざくろジュースと寄せ物 果物の料理1
286 さけ 酒まん 郷土料理5
287 ささ ささげのさやとさつま揚げの煮物 郷土料理11
288 ささ ささげのさやと白瓜の和え物 郷土料理11
289 さし さしみこんにゃく 懐かしの料理2
290 さし さしみ筍 郷土料理10
291 さつ さつま芋入りおやき 懐かしの料理1
292 さつ さつま芋くきの胡麻酢和え 懐かしの料理1
293 さつ 薩摩芋粉の饅頭 懐かしの料理2
294 さつ 薩摩芋団子 懐かしの料理1
295 さつ 薩摩芋とりんごの合わせ煮 郷土料理3
296 さつ 薩摩芋の揚げ砂糖まぶし 郷土料理2
297 さつ 薩摩芋のおざら 懐かしの料理1
298 さつ さつま芋の茎と生わかめの酢の物 郷土料理10
299 さつ 薩摩芋のご飯 懐かしの料理1
300 さつ さつま芋のつるの金平 懐かしの料理1
301 さつ 薩摩芋のねりくり 懐かしの料理1
302 さつ 薩摩芋のまんじゅう 懐かしの料理2
303 さつ 薩摩芋の洋かん 郷土料理3
304 さつ 薩摩汁 郷土料理1
305 ざっ 雑穀(キヌア)クッキー 懐かしの料理3
306 さと 里芋団子の卸しかけ 郷土料理10
307 さと 里芋と上新粉揚げ団子 新しい料理1
308 さと 里芋と干しずいきの兄弟煮 郷土料理11
309 さや さやいんげんとしめじの味噌ネーズ和え 新しい料理4
310 さら 皿うどん 懐かしの料理3
311 さら さらし柿 郷土料理5
312 ざる ざる豆腐 新しい料理1
313 サン サングリア 果物の料理1
314 さん 山菜おこわ 祭事の料理1
315 さん 山菜サラダ 郷土料理5
316 さん 山菜のちらし寿司 郷土料理4
317 さん 山菜の巻き寿司 郷土料理10
318 さん さんしゅの実の焼酎漬け 果物料理加工品2
319 さん 山椒と花鰹の佃煮 郷土料理8
320 さん 山椒の天ぷら 郷土料理10
321 さん 山椒の実とちりめんじゃこの炒り煮 郷土料理11
322 さん 山椒の実の佃煮 郷土料理9
323 さん 山椒の若芽ご飯 郷土料理3
324 さん 山椒の若芽と佃煮及び保存法 郷土料理3
325 さん 秋刀魚の甘露煮 郷土料理7
326 さん さんまの塩焼き 郷土料理7
327 さん さんま飯 懐かしの料理2
328 しい 生椎茸と栗の茶碗蒸し 郷土料理11
329 しい 椎茸となめこ栽培 郷土料理3
330 しお 塩麹 郷土料理10
331 しお 塩漬け野沢菜の油炒め 郷土料理1
332 しお 塩茹であけぼの大豆 郷土料理10
333 しか 四角豆の和え物 新しい料理5
334 しか 鹿鍋 郷土料理6
335 しか 鹿肉の香り煮 郷土料理2
336 しか 鹿肉の唐揚げ 新しい料理2
337 しか 鹿肉のソーセージ 新しい料理2
338 しか 鹿肉の一口フライ 郷土料理5
339 しか 鹿肉の味噌煮 郷土料理7
340 しか 鹿肉の焼物 郷土料理4
341 しこ 紫黒米粉の草餅 新しい料理5
342 しし ししとうがらしとじゃこの炒め煮 郷土料理9
343 しし ししゃものマリネ 新しい料理2
344 しし しし柚子ジャムのパウンドケーキ 新しい料理2
345 しち 七回忌 通過儀礼の料理1
346 しち 七五三の祝い 通過儀礼の料理1
347 じな 地菜とモロヘイヤの和え物 郷土料理8
348 じね じねんじょ蕎麦 新しい料理6
349 じね 自然薯のとろろご飯 郷土料理6
350 しば シバ栗の果実酒煮 郷土料理6
351 しま 島南瓜の茶巾 新しい料理6
352 しみ 凍みこんにゃく 懐かしの料理1
353 しみ 凍みこんにゃくの白和えと天ぷら 新しい料理2
354 じゃ じゃが芋団子 新しい料理5
355 じゃ じゃが芋と栗のもちもち焼き 新しい料理6
356 じゃ じゃが芋とスイートコーンのロスティ 新しい料理6
357 じゃ じゃが芋のおやき 新しい料理2
358 じゃ じゃが芋の銀杏入り卸し焼き 新しい料理6
359 じゃ じゃが芋の富士種の由来 その1 懐かしの料理3
360 じゃ じゃが芋の富士種の由来 その2 片栗粉の作り方 懐かしの料理3
361 じゃ じゃが芋の丸揚げ醤油煮込み 郷土料理1
362 じゃ じゃが芋のロスティ 新しい料理6
363 しゅ 秋季例大祭 西島神楽 祭事の料理1
364 じゅ 十五夜 行事の料理1
365 じゅ 十六穀ご飯といのしし肉のカレー 新しい料理3
366 しゅ 出産 通過儀礼の料理1
367 しょ 生姜キャラメル 新しい料理1
368 しょ 生姜と鯖の甘露煮 郷土料理5
369 しょ 生姜と干椎茸とにが瓜の佃煮 郷土料理10
370 しょ 生姜の甘酢漬け 郷土料理6
371 しょ 生姜の砂糖衣きな粉まぶし 新しい料理4
372 しょ 生姜の砂糖まぶし 郷土料理2
373 しょ 生姜の佃煮 懐かしの料理3
374 しょ しょうげんじとこんにゃくの煮物 郷土料理6
375 しょ しょうげんじの味噌汁 郷土料理2
376 しょ しょうげんじのりんご酢和え 郷土料理5
377 しょ しょうゆ豆(3種) 郷土料理1
378 しょ 食用菊のくるみ味噌かけ 郷土料理5
379 しら 白加賀梅のしそ漬けとゆかりご飯 郷土料理9
380 しら 白加賀梅の醤油漬け 郷土料理10
381 しら しらかがの梅干 郷土料理4
382 しら シラネ小麦粉の栗入り餡パン 新しい料理6
383 しる しるこ 行事の料理1
384 しろ 白隠元の煮豆(大福豆) 郷土料理7
385 しろ 白瓜と銀杏の炒め物 郷土料理8
386 しろ 白瓜の粕漬け 郷土料理2
387 しろ 白瓜の奈良漬け 郷土料理3
388 しろ 白瓜の味噌和え 郷土料理11
389 しろ 白瓜の味噌粕漬け 郷土料理9
390 しろ しろかきとやこめ 行事の料理2
391 しん 晋山式(しんさんしき) 行事の料理1
392 しん 新じゃが芋と挽肉の煮物 郷土料理1
393 しん 新じゃが芋の串揚げ 郷土料理10
394 しん 新じゃが芋の串揚げ揚げこってり煮 郷土料理11
395 しん 新じゃが芋餅 新しい料理6
396 しん 新生姜の赤ワイン煮 郷土料理6
397 しん しんじょの椀 新しい料理6
398 しん 新玉葱のマリネと紫水菜のマリネ 新しい料理6
399 しん 新茶葉の浸し物 郷土料理8
400 すい すいとん 郷土料理1
401 ずい ずいきとするめ(乾)の煮物 懐かしの料理1
402 ずい ずいきと筍の炊き合わせ 郷土料理10
403 ずい ずいきととろろ昆布の味噌汁 郷土料理5
404 すぎ 杉わかいの白酢和え 郷土料理2
405 スコ スコッチエッグ 新しい料理6
406 すず すず竹のざる よもぎ蒸しパン 新しい料理3
407 ズッ ズッキーニと大根のシャキットサラダ 新しい料理2
408 ズッ ズッキーニのカレー 新しい料理1
409 スナ スナックえんどうの胡麻ドレッシング 新しい料理4
410 スノ スノークレーム 新しい料理4
411 すぶ 酢豚のわさび風味 新しい料理3
412 すみ 炭焼き 懐かしの料理1
413 すも 李(すもも)ジャムのロールケーキ 果物料理加工品2
414 すも (すもも)のコンポートとジャム 果物料理加工品2
415 すも すもものコンポートと寄せ物 果物料理加工品1
416 すも すもものジャム 果物料理加工品2
417 すも 李(旭光)の焼酎漬け 果物の料理1
418 すも 李のトルテ 果物料理加工品2
419 する するめの塩辛 郷土料理3
420 すわ 諏訪神社夏祭り 行事の料理2
421 せい 成人 通過儀礼の料理1
422 せい 歳暮・除夜 行事の料理1
423 せい 西洋なしのコンポート 果物の料理1
424 せき 堰勘定 行事の料理1
425 せき 赤飯 行事の料理1
426 せつ 節分 行事の料理1
427 せつ 節分と恵方巻き 行事の料理2
428 せり せりの胡麻和え 郷土料理10
429 せり せりの酢味噌和え 郷土料理3
430 せん 船場汁 郷土料理7
431 ぜん ぜんまいの煮物 郷土料理2
432 そう 葬式 通過儀礼の料理1
433 そう そうめん南瓜の二杯酢 郷土料理2
434 そば 蕎麦 郷土料理1
435 そば 蕎麦パン 郷土料理11
436 そば 蕎麦ほうとう 懐かしの料理3
437 そば 蕎麦まんじゅう 懐かしの料理1
438 そら 空豆と果物缶の寒天寄せ 郷土料理6
439 そら 空豆と花鰹の含ませ煮 郷土料理11
440 そら 空豆の大福と空豆のマリネ 新しい料理6
441 そら 空豆の炊き合わせ 郷土料理11
442 そら 空豆の団子と空豆のチリコンカーン 新しい料理6
443 そら そら豆の茶巾絞り 郷土料理7
444 そら そら豆の煮豆 郷土料理9

英数字 あ行 か行 さ行 た行 な行 は行 ま行 や行 ら行 わ行

た行

番号 50音順 名称 対応するPDF資料
445 だい 大学芋 郷土料理2
446 だい 大根漬けの燻製 郷土料理11
447 だい 大根と車海老の煮物 郷土料理3
448 だい 大根と鶏肉の煮物 郷土料理5
449 だい 大根と人参の天ぷら 郷土料理4
450 だい 大根とりんごの酢の物 郷土料理8
451 だい 大根とわさびの醤油酢漬け 郷土料理10
452 だい 大根の甘酢漬け 郷土料理5
453 だい 大根の粕漬け 郷土料理5
454 だい 大根のさっと漬 郷土料理10
455 だい 大根の味噌漬け 懐かしの料理2
456 だい 大根餅 新しい料理4
457 だい 大豆の甘煮 郷土料理8
458 だい 大豆飯 通過儀礼の料理1
459 だい 大豆もやしとちぢみほうれん草のゆかり 郷土料理6
460 だい 大福餅 懐かしの料理1
461 たく 沢庵 懐かしの料理2
462 たけ たけのこ芋と海老の含ませ煮 郷土料理7
463 たけ 筍ご飯 郷土料理1
464 たけ 筍のおかか煮 郷土料理10
465 たけ 筍の木の芽和え 郷土料理5
466 たけ 筍の瓶詰め 郷土料理1
467 たけ 筍の冷凍保存 新しい料理6
468 たた たたき牛蒡 郷土料理3
469 たち たち餅 通過儀礼の料理1
470 たな 七夕節供 行事の料理1
471 たに たにしの味噌汁(つぶ汁、つぼ汁) 郷土料理2
472 たね 種なし柚子 新しい料理1
473 たま たまご茸と茄子の酢の物 郷土料理5
474 たま 玉葱と糸寒天の卸しりんご和え 郷土料理6
475 たら たらの芽と野みつばのくるみ和え 郷土料理1
476 たら たらの芽の天ぷら 郷土料理3
477 たん 端午の節句 行事の料理1
478 だん 団子 通過儀礼の料理1
479 ちぎ ちぎりぼうとう 郷土料理5
480 ちく 竹炭と淡竹のおざらとクッキー 新しい料理1
481 ちく 竹炭と淡竹粉末のクッキー 新しい料理1
482 たね 竹炭のマーブルケーキ 新しい料理4
483 ちく ちじみほうれん草の白あえ 新しい料理4
484 ちく ちじみほうれん草の落花生和え 新しい料理1
485 ちゃ 茶粥 行事の料理1
486 ちゃ 茶巾南瓜 郷土料理7
487 ちゃ 茶摘み 郷土料理1
488 ちゃ 茶葉と紫玉葱の和え物 郷土料理9
489 ちゃ 茶葉のオリーブオイル卵焼き 新しい料理6
490 ちゃ 茶葉の卵焼き 郷土料理4
491 ちゃ 茶飯 郷土料理1
492 ちゃ 茶碗蒸し 郷土料理3
493 チョ チョコレート菓子 新しい料理6
494 ちら ちらしずし 行事の料理1
495 チン チンゲン菜となまり節のさっと煮 新しい料理5
496 つる 鶴首南瓜のオリーブ油炒め 新しい料理4
497 つる 鶴首南瓜のスープ 新しい料理1
498 つる つる菜のえごま和え 郷土料理6
499 つる つる菜のえごま酢味噌和え 郷土料理4
500 つる つるむらさきの白和え 郷土料理2
501 てづ 手作り豆腐 行事の料理1
502 とう 十日市 行事の料理1
503 とう 冬瓜と白菜の味噌汁 郷土料理7
504 とう 冬瓜の粕漬け 郷土料理11
505 とう 冬至 行事の料理1
506 とう 豆乳寒天 新しい料理1
507 とう 豆乳ババロア 新しい料理1
508 とう 頭の芋の煮物 郷土料理2
509 とう 豆腐とひじきのハンバーグ 新しい料理2
510 とう 豆腐のくずあんかけ 郷土料理9
511 とう 豆腐ハンバーグ 新しい料理4
512 とこ ところてん 懐かしの料理3
513 とこ ところてんと春雨ミックス和え 新しい料理6
514 どじ どじょう隠元と甲州地鶏 郷土料理11
515 とち 栃の実餅 懐かしの料理2
516 トマ トマトジュース 新しい料理6
517 トマ トマトと茄子のミートソース 新しい料理6
518 とや 富山の薬屋さん 行事の料理1
519 どよ 土用の丑の日(鰻の蒲焼き) 行事の料理1
520 ドラ ドライ・フルーツの柚子糖 新しい料理4
521 どら どら焼き 新しい料理1
522 とり 鶏ガラと浅尾大根の味噌煮 郷土料理11
523 とり 鶏肉の牛蒡巻き 新しい料理2
524 とん 豚汁 郷土料理6

英数字 あ行 か行 さ行 た行 な行 は行 ま行 や行 ら行 わ行

な行

番号 50音順 名称 対応するPDF資料
525 なえ 苗つくり 行事の料理1
526 なか 中梅のワイン漬け 郷土料理2
527 なが 長葱と柚子のえごま和え 郷土料理4
528 なが 長葱のぬた和え 郷土料理8
529 なが 長葱の油味噌 郷土料理3
530 なが 長ゆうがおと鶏肉の味噌汁 郷土料理5
531 なが 長夕がおと花ふの味噌汁 新しい料理2
532 なぎ なぎんでぇ 行事の料理1
533 なす 茄子の揚げ煮 郷土料理6
534 なす 茄子の唐揚げとろろ昆布添え 郷土料理6
535 なす 茄子の三五八漬け 郷土料理7
536 なす 茄子の塩漬け 郷土料理8
537 なっ 納豆の磯部揚げ 郷土料理5
538 なつ 夏みかん散らし 新しい料理4
539 なつ 夏みかんのマーマレード 果物の料理1
540 なつ 夏みかんのムース 新しい料理6
541 なつ 夏野菜のピザ 新しい料理6
542 なな 七草粥 行事の料理2
543 なの 菜の花 郷土料理1
544 なの 菜の花と凍豆腐の卵とじ 郷土料理5
545 なの 菜の花の塩漬け(浅漬け) 郷土料理6
546 なの 菜の花の煮浸し 郷土料理9
547 なの 菜の花のわさび和え 郷土料理1
548 なべ 鍋焼きうどん 新しい料理1
549 なま なまずの天ぷら 郷土料理6
550 なま 生湯葉 郷土料理7
551 なま 生湯葉の炊き込みご飯 新しい料理1
552 なめ なめことうど葉の三杯酢ら 郷土料理7
553 なめ なめことつくねの味噌汁 郷土料理7
554 なめ なめこのりんご酢和え 郷土料理2
555 なめ なめ味噌 懐かしの料理2
556 なめ なめ味噌の花鰹掛け 懐かしの料理3
557 なら 奈良漬け 郷土料理4
558 なる 鳴沢の凍芋 郷土料理9
559 なん 南紅梅と赤じその砂糖漬けと赤じそジュース 果物の料理1
560 なん 南蛮味噌 郷土料理8
561 なん 南蛮味噌 懐かしの料理2
562 にが 煮貝 郷土料理4
563 にが 煮貝と大塚人参の炊き込みご飯 新しい料理3
564 にが にが瓜と栗と豚肉の炒め煮 郷土料理7
565 にが にが瓜と冬瓜の糠漬け 郷土料理11
566 にが にが瓜のくるみぬたかけ 郷土料理2
567 にが にが瓜の胡麻味噌和え 新しい料理1
568 にが にが瓜の醤油漬け 郷土料理11
569 にが にが瓜の醤油煮 郷土料理9
570 にが にが瓜の佃煮 郷土料理7
571 にが にが瓜の詰め物醤油煮 郷土料理2
572 にこ 煮込みうどん 郷土料理11
573 にじ 虹鱒の唐揚げ 新しい料理3
574 にた 煮沢庵 郷土料理1
575 にな 煮なます 郷土料理4
576 にほ 日本南瓜と冬瓜の炊き合わせ 郷土料理2
577 にら 韮と海老せんの卵焼き 郷土料理6
578 にん にんぎょう茸の生姜卸し掛け 郷土料理5
579 ねし 根生姜と干椎茸の佃煮 郷土料理8
580 ねじ ねじりんぼ 懐かしの料理2
581 ねま ねまがり茸の海苔佃煮かけ 新しい料理5
582 ねま 根曲竹の味噌汁 郷土料理7
583 ねま 根曲竹(ネマガリタケ)の焼き物 郷土料理3
584 のか 野かんぞうの柚子味噌かけ 郷土料理3
585 のざ 野沢菜のぬか漬け 郷土料理9
586 のっ のっぺい汁 郷土料理8
587 のび のびるといかの酢味噌和え 懐かしの料理1
588 のび のびると筍の卵とじ 郷土料理10
589 のび のびるの金山寺味噌和え 懐かしの料理3
590 のび のびるの天ぷら 郷土料理4
591 のび のびるの天ぷら 懐かしの料理1
592 のび のびるの松前漬け 懐かしの料理1
593 のぶ 野ぶきの油炒め 郷土料理1
594 のぶ 野ぶきの砂糖菓子 新しい料理1
595 のみ 野みつばの白和え 郷土料理1
596 のみ 野みつばの酢味噌和え 郷土料理1
597 のみ 野みつばの生海苔ソースのせ 郷土料理8
598 のり 海苔入りこんにゃく(柚子味噌) 懐かしの料理3
599 のり 海苔入り凍みこんにゃくと高野豆腐の含ませ煮 郷土料理11

英数字 あ行 か行 さ行 た行 な行 は行 ま行 や行 ら行 わ行

は行

番号 50音順 名称 対応するPDF資料
600 バー バームクーヘン(ドイツ料理) 新しい料理6
601 ばい 梅肉漬けと初夏の和え物 果物料理加工品2
602 パエ パエリア 新しい料理4
603 はく 白菜漬けの油炒め 郷土料理1
604 はく 白菜漬けの炒め物 懐かしの料理3
605 はく 白菜の唐辛子即席漬け 郷土料理11
606 はく 白菜の麹漬け 郷土料理1
607 はく 白菜の麹漬け 郷土料理11
608 はく 白菜の麹漬けキムチとキムチ鍋 新しい料理2
609 はこ はこべの白味噌酢がけ 懐かしの料理1
610 はだ 葉大根と油揚げの煮浸し 郷土料理3
611 バタ バターナッツ南瓜のムース 新しい料理4
612 はち 蜂の子の炒め物 懐かしの料理1
613 はち 蜂蜜 郷土料理3
614 はつ 初節句祝い 通過儀礼の料理1
615 はつ 二十日大根のドレッシング 新しい料理6
616 はな 花開神社夏祭り 祭事の料理1
617 パパ パパイヤのチャンプルー 新しい料理5
618 はや はやと瓜と帆立の含ませ煮 新しい料理3
619 はや はやと瓜の炒め煮 郷土料理7
620 はや はやと瓜の即席漬け(塩漬け) 郷土料理2
621 はや はやと瓜の糠漬け 郷土料理11
622 ハリ ハリギリの黄味酢かけ 郷土料理7
623 ハリ ハリギリ(針桐)の天ぷら 郷土料理3
624 はる 春旬味のすまし汁 郷土料理8
625 ハロ ハロウイーン(南瓜料理) 新しい料理5
626 ピー ピースご飯 郷土料理7
627 ピー 多彩ピーマンのピリ辛炒め 新しい料理3
628 ピー ピーマンの味噌煮 郷土料理2
629 ピオ ピオーネの砂糖煮と寒天寄せ 果物料理加工品1
630 ひじ ひじき入りひたし豆 郷土料理4
631 ひな 雛祭り 行事の料理1
632 ひま 火祭りとすすき祭り 吉田のうどん 行事の料理2
633 ひめ ひめたけのこの煮浸し 郷土料理6
634 ひら ひらたけ栽培 郷土料理3
635 ひら ひら茸と大根の柚子酢和え 郷土料理5
636 ひら 平茸とビタミン大根の卸し和え 新しい料理2
637 ひら ひらたけのおろし和え 郷土料理2
638 ひら ひらたけの天ぷら 郷土料理2
639 ひり 飛竜頭蓮根 郷土料理2
640 ふき ふきとくるみの砂糖まぶし 郷土料理2
641 ふき ふきのとうの油味噌炒め 郷土料理3
642 ふき ふきのとうの煮物 郷土料理3
643 ふき ふきのとうの味噌和え 郷土料理1
644 ふさ ふさすぐりジャム 果物料理加工品1
645 ふじ 富士山のお山開き 行事の料理2
646 ふだ ふだん草の包み蒸し焼き 新しい料理3
647 ぶど 葡萄ジャム 果物料理加工品1
648 ぶど 葡萄ジャムのクリームソーダ 果物料理加工品1
649 ふゆ 冬菜とひとえぐさの和え物 新しい料理6
650 ふゆ 冬野菜のヤーコン蒸しあんかけ 新しい料理2
651 プラ プラム寒の黒みつ白玉 果物料理加工品1
652 ふり ふりかけ 郷土料理7
653 ぶり ぶり大根 郷土料理6
654 ふる 古漬 郷土料理6
655 ブル ブルーベリーのムース 果物の料理1
656 ふろ ふろふき大根 郷土料理6
657 ぶん ぶんご梅酒 郷土料理10
658 べい 米寿の祝い 通過儀礼の料理1
659 べっ べっとう 懐かしの料理1
660 べに 紅鮭とこしあぶらの炊き込みご飯 郷土料理3
661 べに 紅鮭の唐揚げ卸しかけ 郷土料理3
662 べに 紅三尺葡萄のジャム 果物料理加工品1
663 ペポ ペポ南瓜グラタン 新しい料理6
664 ほう ほうとう 郷土料理1
665 ほう ほうれん草の白和え 郷土料理7
666 ほう ほうれん草のふわふわロールケーキ 新しい料理4
667 ぼう 防災訓練・おにぎり(炊き出し) 行事の料理2
668 ほし 干しあみ茸の佃煮 郷土料理2
669 ほし 干し杏と杏ソース 果物料理加工品2
670 ほし 干柿の天ぷら 郷土料理5
671 ほし 干しずいき 懐かしの料理3
672 ほし 干しずいきの細巻き寿司 郷土料理1
673 ほし 干しずいきと油揚げの炒め物 郷土料理1
674 ほし 干沢庵 懐かしの料理1
675 ほし 干し沢庵の粕漬け 懐かしの料理2
676 ほや ほやとブロッコリーの酢の物 新しい料理2
677 ほん 本芹と干し大根の辛子胡麻酢味噌和え 郷土料理11
678 ほん 本芹の胡桃和え 郷土料理11
679 ぼん 豊後梅の砂糖漬け 果物料理加工品2
680 ぼん 豊後梅のジャム 果物料理加工品2
681 ぼん 盆の施餓鬼行事(水田の旗) 通過儀礼の料理1

英数字 あ行 か行 さ行 た行 な行 は行 ま行 や行 ら行 わ行

ま行

番号 50音順 名称 対応するPDF資料
682 まく まくわ瓜と舞茸の辛子酢味噌かけ 郷土料理2
683 まく まくわ瓜の辛子酢味噌かけ 郷土料理2
684 まこ まこもと牛肉の炒め物 新しい料理5
685 まこ まこもと夏野菜の杏ソースかけ 新しい料理5
686 まこ まこものうどん 新しい料理6
687 まこ まこもの胡麻ネーズ 新しい料理6
688 まこ まこもの生姜とにんにく炒めと挽肉味噌掛け 郷土料理11
689 まこ まこものパウダー料理(3品) 新しい料理6
690 まこ まこものほうとう 郷土料理11
691 まこ こもの蒸しパン 新しい料理5
692 まこ まこもの冷凍 新しい料理5
693 まこ まこもパウダーとあけびのマッチング寄せ 新しい料理6
694 まこ まこもパウダーのロールケーキ他 新しい料理6
695 まこ まこも・まこもの炊き込みご飯 新しい料理5
696 マタ マタタビの焼酎漬け 懐かしの料理2
697 まだ まだけとさや隠元の味噌煮 郷土料理7
698 まつ 松笠いかと新玉葱のマリネ 新しい料理4
699 まっ 抹茶寒 新しい料理2
700 まっ 抹茶のスポンジケーキ 新しい料理3
701 まつ 松茸の土瓶蒸し 郷土料理2
702 まつ 祭りの露天 祭事の料理1
703 まめ 豆餅 行事の料理2
704 マル マルメロの砂糖漬け 新しい料理1
705 マロ マロングラッセ 新しい料理6
706 まん 万次郎南瓜の揚げ物(2種) 新しい料理6
707 まん 万燈蒸し 行事の料理1
708 みず 水かけ菜の辛和えと酒粕和え 郷土料理6
709 みそ 味噌 郷土料理2
710 みそ 味噌南蛮 懐かしの料理2
711 みつ みつ葉と筍の春巻き 郷土料理3
712 みつ みつばのくるみ和え 郷土料理3
713 みな 南アルプス市西南湖にみる安藤家の婚礼献立 行事の料理2
714 みね みねごしと茄子の卵とじ 郷土料理5
715 みね みねごしとりんごの酢の物 郷土料理11
716 みの 身延竹炭祭り 祭事の料理1
717 みみ みみ 郷土料理1
718 みや 宮参り 通過儀礼の料理1
719 みょ みょうがと柿の酢味噌和え 郷土料理2
720 みょ みょうがの梅酢漬け 郷土料理1
721 むか むかごの薄焼き 郷土料理10
722 むか むかごの塩茹 懐かしの料理3
723 むか むかごのチャーハン 新しい料理4
724 むか むかごの茶碗蒸し 郷土料理10
725 むか むかご(零余子)飯 懐かしの料理1
726 むぎ 麦おじや 懐かしの料理1
727 むぎ 麦とろ 郷土料理1
728 むぎ 麦踏み 行事の料理1
729 むぎ 麦飯 懐かしの料理2
730 むら 紫芋と栗の洋かん 新しい料理2
731 むら 紫芋の洋かん 新しい料理1
732 むら 紫芋の羊羹 新しい料理6
733 むら 紫じゃが芋の茶巾絞り 新しい料理2
734 むら 紫花豆の甘煮 郷土料理10
735 むら 紫花豆の煮豆 郷土料理3
736 むら 紫花豆の密煮 郷土料理10
737 めま めまき(布巻) 祭事の料理1
738 もく もくず(もずく)蟹の味噌汁 郷土料理7
739 もく 茂倉瓜の味噌漬け 懐かしの料理3
740 もち 餅(新築) 祭事の料理1
741 もち 餅もろこしの薄焼き 懐かしの料理3
742 もみ もみじがさの天ぷら 郷土料理5
743 もみ もみじ笠の浸し物 郷土料理3
744 もみ もみじがさのヨーグルト和え 新しい料理2
745 もも 桃カステラと寄せ物 果物料理加工品1
746 もも 桃ジャム 果物料理加工品1
747 もも もも太郎 行事の料理2
748 もも 桃太郎トマトのサラダ 新しい料理6
749 もも 桃の瓶詰 果物料理加工品2
750 もろ もろこし粉のまんじゅう 郷土料理9
751 モロ モロヘイヤとえのき茸のお浸し 新しい料理1
752 モロ モロヘイヤのくるみぬたかけ 新しい料理1

英数字 あ行 か行 さ行 た行 な行 は行 ま行 や行 ら行 わ行

や行

番号 50音順 名称 対応するPDF資料
753 ヤー ヤーコン餡の饅頭 新しい料理2
754 ヤー ヤーコン茶 新しい料理1
755 ヤー ヤーコンと油揚げの煮物 新しい料理2
756 ヤー ヤーコンとバナナの薄焼き 新しい料理4
757 ヤー ヤーコンのクリームコロッケ 新しい料理1
758 ヤー ヤーコンの白和え 新しい料理1
759 ヤー ヤーコンの茶碗蒸しと干椎茸の煮物 新しい料理6
760 ヤー ヤーコンの抜絲(砂糖がらめ) 新しい料理2
761 ヤー ヤーコンの羊かん 新しい料理2
762 やき 焼芋 懐かしの料理1
763 やき 焼き芋の燻製 懐かしの料理3
764 やき 焼き茄子 郷土料理3
765 やき 焼きプリン包子(キヌア粉入り) 新しい料理3
766 やき やきもち 郷土料理1
767 やき 焼きりんご 果物の料理1
768 やく 厄年の祝い 通過儀礼の料理1
769 やこ やこめ 行事の料理1
770 やさ 野菜とキムチのピザ 新しい料理3
771 やさ 夏野菜のコンソメスープ寄せ ソース添え 新しい料理4
772 やは やはた芋(里芋)のきぬかつぎ 郷土料理2
773 やま 山芋団子とさつま芋団子 新しい料理6
774 やま 山芋と蕪の蒸し物 郷土料理7
775 やま 山芋とむかごの兄弟煮 郷土料理10
776 やま 山芋の糠漬け 郷土料理10
777 やま 山芋のレンジ蒸し 新しい料理1
778 やま 山伏茸の茶碗蒸し 新しい料理1
779 やま やまめの甘露煮 郷土料理7
780 やま やまめの柚子味噌付け焼き 郷土料理2
781 やま やまもも(楊梅、山桃)酒 果物料理加工品1
782 やま やまもものキャラメル 新しい料理1
783 ゆい 結納 通過儀礼の料理1
784 ゆう ゆうがおのあんかけ 新しい料理6
785 ゆき ゆきのしたの和え物 新しい料理2
786 ゆず 柚子皮の砂糖煮 果物の料理1
787 ゆず 柚子なます 郷土料理2
788 ゆず 柚子の泡雪寒 新しい料理3
789 ゆず 柚子のこはく寒 果物の料理1
790 ゆず 柚子の砂糖漬け 果物の料理1
791 ゆず 柚子の砂糖煮 果物の料理1
792 ゆず 柚子の砂糖煮寒天寄せ 果物の料理1
793 ゆず 柚子のピール 果物料理加工品2
794 ゆず 柚子味噌 郷土料理1
795 ゆず 柚子洋かん 果物の料理1
796 ゆで 茹で干し大根の炒め物 郷土料理1
797 ゆで 茹で干し大根の煮物 郷土料理3
798 ゆば 湯葉豆腐の揚げ出汁 新しい料理4
799 ゆば 湯葉と大根の花の味噌汁 郷土料理7
800 ゆり 百合根ときびのおこわ汁 懐かしの料理1
801 よう 八日市 行事の料理1
802 ヨー ヨーグルトのホワイトプラムジャム 新しい料理6
803 よし 吉田のうどん 郷土料理1
804 よし 吉田の火祭り 祭事の料理1

英数字 あ行 か行 さ行 た行 な行 は行 ま行 や行 ら行 わ行

ら行

番号 50音順 名称 対応するPDF資料
805 らく らくがん 行事の料理1
806 らっ らっきょうと鶏肉の煮浸し 新しい料理2
807 らっ らっきょうの酢漬け 郷土料理2
808 らっ らっきょうの蜂蜜漬け 郷土料理11
809 らっ 落慶式とお稚児さん 郷土料理6
810 レイ レインボーレッドのカップケーキ 新しい料理4
811 れん 蓮根の炒め煮 郷土料理2
812 ロー ロールケーキ 新しい料理2
813 ロザ ロザリオ・ビアンコ葡萄と黄金桃のジュース 新しい料理2

英数字 あ行 か行 さ行 た行 な行 は行 ま行 や行 ら行 わ行

わ行

番号 50音順 名称 対応するPDF資料
814 わか 若竹汁 郷土料理4
815 わか 若菜ずし 郷土料理1
816 わさ わさび漬け 懐かしの料理1
817 わさ わさびと酢だこのなます 郷土料理8
818 わさ わさび菜とアイスプラントのサラダ 新しい料理5
819 わさ わさび菜とスイスチャードのドレッシング 新しい料理6
820 わさ わさびなの酢漬け 郷土料理7
821 わさ わさびのパウンドケーキ 新しい料理3
822 わさ わさびのピクルス 新しい料理3
823 わさ わさびの浸しと醤油漬け 郷土料理6
824 わさ わさびの浸し物 懐かしの料理1
825 わさ わさび葉の卵焼き 郷土料理5
826 わし 和種南瓜の上新粉揚げ団子 新しい料理1
827 わふ 和風サラダと次郎柿のみぞれとわさびドレッシング 新しい料理3
828 わら わらびと油揚げの煮物 郷土料理1
829 わら わらびと牛肉の花かつお煮 郷土料理10
830 わら わらびと筍の煮物 郷土料理6
831 わら わらびとわさびのピリ辛煮 郷土料理10
832 わら わらびの酢味噌和え 郷土料理10
833 わら わらびの卵とじ 郷土料理7
834 わら わらびの巻き寿司 郷土料理11

英数字 あ行 か行 さ行 た行 な行 は行 ま行 や行 ら行 わ行

目次