メニュー
アクセス・お問い合わせ
カテゴリー別記事数

機関紙「栄養やまなし」

山梨県栄養士会では、本会の事業や活動状況を中心に、会員・保健所単位支部・職域部会の活動状況や県民の栄養に関する話題などを掲載する、機関紙「栄養やまなし」を年2回発行しています。
※このページでは、各号の目次のみ掲載しております。第110号以前の情報は、10号ごと掲載しています。

第111~119号

第119号[総会特集号](2024年5月)

  • 会長挨拶「栄養士会は自分たちが参加する場づくり ~人材不足やSDGsの未来は栄養で打開策を~」
  • 告示(第40回令和6年度定時総会並びに研修会の開催について)
  • 定時総会参考資料
  • 賛助会員名簿、広告
  • 栄養士会ホームページの紹介と会員向けサービスの拡充について
  • 事務局からのご案内

第118号(2024年1月)

  • 会長挨拶「災害への準備を」
  • 各種表彰等の受賞について
  • これからの研修会等の予定
     第8回 山梨県栄養学術研究会 発表演題・要旨
  • 各種委員会からの活動報告
  • 職域事業部のコーナー
  • 新入会員の声
  • 山梨県栄養士会ホームページのリニューアルについて関連記事
  • 新年を迎え、謹んで年頭のご挨拶を申し上げます
  • 賛助会員の紹介
  • 事務局からのご案内

第117号[総会特集号](2023年5月)

  • 会長挨拶「様々な食材に対応していこう ~悪い先入観は抱かないように~」
  • 告示(第39回令和5年度定時総会並びに研修会の開催について)
  • 定時総会参考資料
  • 賛助会員名簿、広告
  • 栄養士会ホームページの活用について
  • 事務局からのご案内

第116号(2023年1月)

  • 会長挨拶「皆少しずつ分担で新体制にご協力を ~栄養ケア・ステーションで人材を探しています~」
  • 各種表彰等の受賞について
  • これからの研修会等の予定
     第7回 山梨県栄養学術研究会 発表演題・要旨
  • 各種委員会からの活動報告
  • 職域事業部のコーナー
  • 新入会員の声
  • 新年を迎え、謹んで年頭のご挨拶を申し上げます
  • 賛助会員の紹介
  • 山梨県栄養士会ホームページの活用方法と近況等について
  • 事務局からのご案内

第115号[総会特集号](2022年5月)

  • 会長挨拶「期待され・期待に応える、管理栄養士・栄養士」
  • 告示(第38回令和4年度定時総会並びに研修会の開催について)
  • 定時総会参考資料
  • 賛助会員名簿、広告
  • 栄養士会ホームページの活用について
  • 事務局からのご案内

第114号(2022年1月)

  • 会長挨拶「LINE登録によりタイムリーな情報を ~本会ホームページには新しい情報が満載です~」
  • 厚生労働大臣表彰受賞おめでとうございます
  • 各種表彰等の受賞について
  • これからの研修会等の予定
     第6回 山梨県栄養学術研究会 発表演題・要旨
  • 各種委員会からの活動報告
  • 職域事業部のコーナー
  • 新入会員の声
  • 各種報告
  • 今後の研修会の案内
  • 新年を迎え、謹んで年頭のご挨拶を申し上げます
  • 賛助会員の紹介
  • 事務局からのご案内

第113号[総会特集号](2021年5月)

  • 会長挨拶「令和3年度介護報酬改定と栄養ケア・ステーション ~管理栄養士・栄養士の持っているもの~」
  • 告示(第37回令和3年度定時総会並びに研修会の開催について)
  • 定時総会参考資料
  • 賛助会員名簿、広告
  • 会員の皆様へ
  • 事務局からのご案内

第112号(2021年1月)

  • 会長挨拶「大切な特定給食施設の栄養管理 ~管理栄養士・栄養士の能力の発揮するところ~」
  • 各種表彰等の受賞について
  • 第5回 山梨県栄養学術研究会 発表演題・要旨
  • 各種委員会からの活動報告
  • 職域事業部のコーナー
  • 日本栄養士会WEBサービスを利用しましょう!!
  • 「会員の声」
  • 「栄養学術研究会等に発表する時間も内容も無いという方へ~」
  • 新年を迎え、謹んで年頭のご挨拶を申し上げます
  • 賛助会員 広告ページ
  • 事務局からのご案内

第111号[総会特集号](2020年5月)

  • 会長挨拶「新型コロナウイルス感染症予防のために ~栄養の力を利用し、感染症に打ち勝つ体力を持つ~」
  • 告示(第36回令和2年度定時総会並びに研修会の開催について)
  • 定時総会参考資料
  • 賛助会員紹介
  • 会員の皆様にお願い!
  • 事務局からのご案内

第110号以前

第110号(2020年1月)

  • 会長挨拶「フレイル予防は食生活のチェックから ~管理栄養士・栄養士の介入が求められています~」
  • これからの研修会等の予定
     第4回 山梨県栄養学術研究会 発表演題・要旨
  • お知らせ「日本栄養士会WEBサービスを利用しましょう!!」
  • 各種事業・研修会等実施のようす
  • 各種表彰等の受賞について
  • 「会員の声」
  • 職域事業部のコーナー
  • 「栄養ケアプロセスにおける栄養診断 ~日本栄養士会 生涯教育研修会 資料より~」
  • その他お知らせ等
  • 賛助会員紹介
  • 事務局からのご案内

第100号(2015年1月)

  • 会長挨拶「食事摂取基準2015年版が4月からスタートします~エビデンスに基づく栄養業務に心がけましょう!~」
  • これからの研修会等の予定
  • お知らせ
  • 各種事業・研修会等実施のようす
  • 各種表彰等の受賞について
  • 「会員の声」
  • 職域事業部のコーナー
  • こんにちは~給食委託会社勤務の会員から~
  • 「JDA-DAT 日本栄養士会災害支援チームについて」
  • 「平成26年2月の豪雪による給食サービスの影響及び対応に関する調査結果」
  • 「『栄養やまなし』100号記念」~「栄養やまなし」で主な出来事を振り返る、先輩諸氏の尽力に感謝しよう~
  • 賛助会員紹介
  • 事務局からのご案内

第90号(2010年1月)

  • 会長挨拶
  • 各種表彰等の受賞について
  • ニュース
  • 今年の抱負 寅年生まれの会員に聞く
  • 私達がんばっています!
  • 職域部会のコーナー
  • トピックス 海外で活躍している元会員
  • 賛助会員紹介
  • 事務局からのご案内

第80号(2006年1月)

  • 会長挨拶
  • 各種表彰等の受賞について
  • 案内・ニュース
  • 情報の広場
  • 今年の抱負 戌年生まれの会員に聞く
  • 職域部会のコーナー
  • 私達がんばっています!
  • 理事会報告
  • 賛助会員紹介
  • 事務局からのご案内

第70号(2002年8月)

  • ご挨拶「会長就任のご挨拶」「みんなで力をあわせて」「命と心をつちかった日々」
  • 案内・ニュース
  • 総会時のアンケートより
  • 新役員のあいさつ・継続役員紹介
  • 各種表彰等の受賞について
  • 合格おめでとう(管理栄養士国家試験)
  • 支部・職域 今年度の活動
  • 理事会報告
  • 賛助会員紹介
  • 事務局からのご案内

第60号[総会特集号](1999年4月)

  • 案内
  • 平成11年度通常総会開催通知
  • 定時総会参考資料
  • 賛助会員紹介

第50号(1996年1月)

  • 「心あらためて・・・」
  • 事務局だより
  • 新年を迎えて
  • 今年の抱負 子(ねずみ)年生まれの会員にきく
  • 第42回 日本栄養改善学会 別府市で開催
  • 第17次 中国四川省友好訪中団旅行報告
  • 潮流
  • トピックス
  • 各種表彰等の受賞について
  • 「栄養日本」モニターから発信
  • 理事会だより
  • お知らせ・編集後記
  • 新聞切り抜き帳
  • 賛助会員紹介

第40号(1992年10月)

  • 「休日」
  • 「健康づくりと栄養情報」
  • 「全国健康福祉祭やまなし大会の開催にあたって」
  • 「特別管理給食の実施にあたって」
  • 市町村(常勤)栄養士の活動
  • 連盟支部だより
  • 事務局だより
  • 賛助会員紹介

第30号[総会特集号](1989年5月)

  • 「平成元年度を迎えて」
  • 第5回山梨県栄養士会通常総会開催通知
  • 定時総会参考資料
  • 賛助会員紹介

第20号[総会特集号](1986年[昭和61年]5月)

  • 昭和61年度定期総会の開催について(依頼・案内)
  • 定時総会参考資料
  • 植物油を考える集団給食講習会の開催についてお報らせ
  • 賛助会員名簿
  • 栄養士憲章

第10号(1982年10月)

  • 行管庁“21の資格制度改革”
  • 事業部だより
  • メディカルメモ「糖尿病」
  • お知らせコーナー
  • 「栄養改善功労者知事表彰を受けて」
  • 「ヨーロッパの病院を見学して」
  • 今月のトピック「麦ごはんをみなおす」
  • 情報「糖尿病」

第1号(1976年9月)

  • 「『栄養やまなし』発刊にあたって」
  • 「具体的な動きを育てよう」
  • 「学校部会の近況」
  • 公衆衛生課から
  • 役員名簿
  • 雑学 飯はなぜ“炊く”というのか
  • 編集後記